Растение стахис. Стахис или чистец (Stachys), условия выращивания, лечебные свойства, использование в кулинарии Стахис лечить кошку эти можно

Син.: стахис, чистец византийский, заячьи уши, живучка, колютник, овечьи ушки, колосница, черный жабрей, чернозябенник.

Чистец шерстистый - травянистое садово-декоративное растение с серебристыми, опушенными листьями и колосовидными сиреневыми соцветиями, обладающее некоторыми целебными свойствами и использующееся в народной медицине.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Чистец шерстистый не является фармакопейным растением и официальной медициной не используется, но его целебные свойства успешно применяются в народной медицине. Чистец шерстистый оказывает гипотензивное, кардиотоническое, спазмолитическое воздействие на организм человека. Растение оказывает стимулирующий эффект на сокращение мышц стенок матки, успешно применяется в период родовой деятельности женщин, оказывая спазмолитическое, кровоостанавливающее действие. С целью понижения артериального давления или уменьшения амплитуды сердечных сокращений используют сухой экстракт, отвар или настойку чистеца шерстистого. Отвары из корневища растения помогают при коликах, спазмах кишечника и желудка, оказывают спазмолитический эффект. Отвары из измельченных корней чистеца эффективны при простудных заболеваниях, туберкулезе. Спиртовые настойки из чистеца эффективны при расстройствах и заболеваниях нервной системы, примочки из отвара травы помогают при экземе, дерматологических заболеваниях, мастопатии, золотухе. Лечебные сборы с чистецом применяют при эпилепсии, истерии.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на множество полезных свойств, чистец шерстистый имеет и некоторые противопоказания. Растение не используют при гепатите, хроническом и остром нефрите, бронхиальной астме, атеросклерозе, гипертонии, стенокардии, при судорогах. Противопоказания чистеца распространяются на детей, женщин в период беременности и лактации, при индивидуальной непереносимости и аллергических проявлениях. Чистец шерстистый - малотоксичное растение по сравнению с некоторыми видами рода Чистец. Повышенная дозировка при употреблении средств на основе растения может спровоцировать аллергию, а также отравление.

В садоводстве

Чистец шерстистый - идеальное декоративно-садовое растение для обрамления цветников, бордюров, используется в сочетании с другими растениями в ковровых композициях. Образует ровный, густой и плотный серебристый покров, прекрасно контрастирует с зеленью листвы других растений и яркими красками их цветков. Цветоносы обрезают сразу после цветения, чтобы достичь появления новых побегов. Чистец нередко высаживают в миксбордере, на альпийской горке, которым это растение придает особую эффектность.

В культуре чистец шерстистый с 1782 года. Растение зимоустойчиво, неприхотливо в уходе, светолюбиво. На солнечных участках растение особо декоративно: листья вырастают крупнее и приобретают сизо-серебристый оттенок. Чистец хорошо растет на любых дренированных почвах. Размножается семенами (самосевом) и вегетативно - делением куста и черенками. Уход за чистецом заключается в том, чтобы своевременно восстанавливать изреженный покров и проводить обрезку цветоносов после их отцветания. Выведено множество сортов чистеца шерстистого, среди них популярны низкорослые кустарники: «Овечьи ушки», «Марвэл» около 30 см в высоту.

В кулинарии

Клубни чистеца шерстистого съедобны, их употребляют в пищу подобно картофелю или спарже. Корни растения издавна перемалывали в муку и пекли хлеб. В Бразилии готовят национальное блюдо из чистеца шерстистого - Lambari.

В других областях

Жирное масло чистеца используется для приготовления высококачественной олифы. Зеленую краску для тканей получают из стеблей и листьев растения. Чистец является отличным медоносом.

Классификация

Чистец шерстистый (лат. Stachys lanata) считается наиболее декоративным видом многочисленного рода Чистец (лат. Stachys), в котором насчитывают до 400 видов. Правильным ботаническим названием растения является Чистец византийский (лат. Stachys byzantina). Принадлежит семейству Яснотковые (лат. Lamiaceae).

Ботаническое описание

Чистец шерстистый - многолетнее корневищное растение, полукустарник, стебли которого прямостоячие, четырехгранной формы, слабооблиственные, но густоопушенные, достигают 50-60 см в высоту.

Корневая система имеет вид подземных побегов с утолщениями – небольшими клубнями. Нижние листья чистеца ланцетные, до 12 см в длину, заостренные, у основания сердцевидные или округлые, размещены на коротких черешках, расположены супротивно. Верхние прицветные листья яйцевидно-ланцетной формы, сидячие, длиннозаостренные. Листовые пластинки имеют войлочное опушение и серебристый оттенок. Цветет чистец продолжительное время - до 50 дней. Соцветие чистеца колосовидное - ложная мутовка, состоящая из 6 - 10 цветков. Прицветники линейные, чашечка двугубая, венчик пурпурового, сиреневого или пурпурно-лилового цвета. Плод чистеца - трехгранный орешек темно-коричневого оттенка, овальной формы. Период цветения растения июнь - сентябрь, в начале осени созревают плоды.

Распространение

Чистец шерстистый встречается в странах Средиземноморья, в умеренных регионах Азии (от Ирана до Китая), в Европе. На территории России растение распространено в южной и средней полосе, а также на западе Сибири и на Алтае.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используется молодые побеги, листья и корневища растения. Сбор лекарственного сырья (траву чистеца) проводят во время цветения растения. Собранные молодые побеги растения измельчают и сушат в хорошо вентилируемых помещениях на стеллажах или в тени на открытой местности. Клубни можно сохранять в почве прикопанными или хранить в подвальном помещении, либо в холодильнике, предварительно очистив корневища от земли, не более 1 года.

Химический состав

В чистеце обнаружены органические кислоты, дубильные вещества, пектины, эфирные масла, каротиноиды, сахара, флавоноиды, следы алкалоидов (стахидрин). В составе растения содержится немалое количество аскорбиновой кислоты (0,13%), до 44% жирного масла обнаружено в семенах чистеца.

Фармакологические свойства

В ходе европейских научных исследований установлено, что трава чистеца шерстистого обладает кровоостанавливающим, антисептическим, обезболивающим, ранозаживляющим и мочегонным действием. Чистец шерстистый малотоксичен, оказывает антимикробное действие, губительно воздействует на стафилококки. Растение успокаивающе действует на центральную нервную систему, снижает артериальное давление. Доказано, что алкалоид стахидрин в составе чистеца шерстистого способен повышать свертываемость крови. Это активное вещество повышает тонус и интенсивность сокращений матки, благодаря чему чистец помогает при маточном кровотечении, восстановлении матки после родов.

Применение в народной медицине

В народной медицине используется чаще наземная часть растения. Клубни чистеца также обладают лечебными свойствами. Измельченные в порошок корневища применяют для приготовления целебных отхаркивающих отваров при простудных заболеваниях, ангине, туберкулезе. Препараты чистеца шерстистого (водные отвары из надземной части) улучшают деятельность сердечной мышцы, понижают артериальное давление. Спиртовые настойки и отвары из чистеца шерстистого оказывают успокаивающий эффект, благотворно влияют на состояние нервной системы, останавливают маточные кровотечения. Настои из травы чистеца помогают при различных заболеваниях кожи, золотухе, подагре, неврозах и депрессивных состояниях. Свежие листья растения эффективны при нарывах, ушибах, порезах, ранах, язвах. Примочки и компрессы, ванны с добавлением водного настоя чистеца помогают женщинам избавиться от мастита, эффективны при мастопатии, некоторых дерматологических заболеваниях, золотухе. Издавна чистец шерстистый использовали в гинекологической практике в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях. Отвар из травы помогал роженицам, оказывая спазмолитический эффект и стимулирующее воздействие при родах. Эффективен чистец и в послеродовой период, поскольку отвары из надземной части растения способствуют восстановлению матки и регулируют менструальный цикл. Нередко чистец входит в состав лечебных сборов, которые применяются при эпилепсии, истерии, обмороках. Активные вещества чистеца снижают уровень глюкозы в крови, поэтому средства на основе растения показаны больным сахарным диабетом легкой формы.

Историческая справка

Чистец – древнейшее растение, родиной которого являются Китай и Монголия. На территорию Европы оно было завезено в 80-х годах XX века. Лекарственные свойства чистеца упоминаются в древних рецептах восточной медицины. В настоящее время в Европе встречается несколько десятков видов рода. Среди них - Стахис или Чистец родственный (артишок китайский) – овощная культура, клубни которого активно употребляются в пищу.

О лечебных свойствах чистеца шерстистого также свидетельствует происхождение его названия «чистец». Растение способно очищать кожу, активно борясь с воспалениями, нагноениями, дерматологическими заболеваниями. Чистец шерстистый также лечит или «очищает изнутри» организм человека от многих заболеваний. Стахис – латинское название растения, употребляемое в цветоводстве для обозначения всех видов рода Чистец. Обозначает в переводе «колос», поскольку соцветия чистеца имеют колосовидную форму. За густое опушение листьев чистец получил название «шерстистый». Густоопушенные листовые пластинки напоминают ушки ягнят, отсюда происхождение и народного наименования растения – «овечьи ушки».

Литература

1. Все о цветах лесов, полей и рек /Атлас-определитель. - СПб.: ООО «СЗКЭО», 2008. - С. 166. - 224 с.

2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник /Отв. ред. К. М. Сытник. - К.: Наукова думка, 1989. - 304 с.

3. Флора СССР. В 30 т. /Начато при руководстве и под главной редакцией ЬЬ. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, . - Т. XXI. - С. 216-217. - 703 с.

4. Губанов, И. А. и др. 1122. Stachys palustris L. - Чистец болотный //Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. - М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2004. - Т. 3. Покрытосеменные. - С. 155.

Стахис является многолетним травяным растением, родиной которого выступает Китай. Второе название культуры китайский артишок больше распространено во Франции, Бельгии и других европейских странах. В самом Китае это растение известно с глубокой древности. В ХХ веке стахис стал возделываться в Америке, Европе и России.

Описание культуры

Лиственное растение с овальными листьями и белыми либо красными цветами образует куст высотой до 60 сантиметров. Стебель стахиса прямоугольный, покрытый шерстистыми волосками, довольно грубый на ощупь. Благодаря этой особенности, растение имеет еще одно название – стахис шерстистый (чистец византийский). Главный стебель развивается достаточно быстро, а затем начинает сильно ветвиться, пуская наиболее мощные побеги у своего основания. Листья китайского артишока тоже покрыты шерстистыми волосками, темно-зеленые, продолговатые и достаточно крупные. По краям листочки зубчатые с заостренной верхушкой. Иногда розетки листьев располагаются очень близко к земле. Это новый вид стахиса, который носит название – сильвер карпет. Цветет стахис колосовидными соцветиями с мелкими цветочками.

Корни растения отличаются длиной и сильной ветвистостью, на их подземных ответвлениях образуются клубни, подобно . Клубни китайского артишока очень необычные по внешнему виду, на них много завитков и перетяжек, а их поверхность имеет перламутровый отблеск. Вес одного клубня стахиса невелик – до 7 граммов.

Для украшения приусадебных участков и травянистых парков распространено выращивание отдельного вида стахиса – чистеца хуммело. Это красивое растение весной формирует необычное скопление листьев, в центре которых летом начинают цвести лилово-красные цветы. Соцветие состоит из 20 цветков размерами до 2 сантиметров. Таким образом, это очень яркий и крупный цветок, который не остается незамеченным ни в одном саду. Отзывы тех, кто разводит чистец, свидетельствуют о том, что даже без соцветий растение выглядит очень декоративно, поскольку подушка фигурных перламутровых листьев сама по себе необычна и привлекательна.

Полезные свойства стахиса

По составу клубни стахиса шерстистого очень полезны, в них много легко усваиваемых , и целых 12 миллиграммов .

Лечебные свойства китайского артишока поражают воображение. Его лекарственное воздействие помогает при повышенном давлении и язве желудка. Он предупреждает возникновение онкологии. В китайском артишоке нет , а значит, его польза при сахарном диабете вполне очевидна. Клубни стахиса производят в крови инсулиноподобный эффект.

Лекарственное действие стахиса шерстистого проявляется и при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах в работе желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

Чтобы ощутить на себе все полезности китайского артишока, его необходимо употреблять в свежем виде либо запекать при температуре до 60 градусов. Высокие температуры убивают очень много полезностей в составе продукта. Лечебные свойства стахиса помогут вылечить легочные заболевания, нормализуют сахар в крови, успокоят нервы. Для этого стоит просто заварить 2 столовые ложки листьев данной культуры в трех стаканах кипятка, настоять смесь 8 часов и пить полученный отвар 4 раза в день до еды небольшими порциями.

Применение в кулинарии

Китайский артишок представляет собой очень вкусное блюдо. В отварном состоянии он слегка похож на , спаржу или . Готовится стахис очень просто – вымытые в проточной клубни необходимо варить в соленом кипятке на протяжении 5 минут. Когда вода слита, к готовым клубням следует добавить растительное масло.

Китайский артишок можно также жарить, мариновать или солить – в любом виде он очень вкусный и невероятно полезный. Им легко украсить праздничный стол, в качестве гарнира он подойдет к любому мясу или рыбе, дополнит собой суп или рагу из овощей и грибов. Сушеный корнеплод можно хранить очень долго, он не теряет ни вкусовых качеств, ни полезных свойств. Измельченным сушеным стахисом можно насыщать соусы или добавлять его в сэндвичи.

Сырые клубни также подлежат употреблению в пищу. Если питаться сырым китайским артишоком, то его клубни необходимо хранить в пакетах на полке холодильника, чтобы овощ не потерял вкусовых качеств. Можно хранить стахис шерстистый и всю зиму. Для этого клубни нужно посыпать песком, сложить в ящик и неглубоко закопать в землю. Даже весной у продукта будет очень свежий вкус и сохранятся все полезности. Абсолютно съедобны у этого продукта и листья, которые придают пикантность любому салату на их основе.

Экзотические блюда из стахиса готовятся в лучших ресторанах мира. В азиатских странах овощ называют «хороги», что означает «долголетие», поскольку китайские артишоки весьма питательны и полезны для здоровья.

Ниже приведен пример приготовления стахиса на 6 порций, который используется многими европейскими ресторанами:

  1. Аккуратно очистить 800 граммов клубней китайских артишоков, удалив с них грязь следующим образом – корнеплоды вместе с крупной завернуть в полотенце и хорошенько перетереть между собой.
  2. Чистые клубни кладут в пароварку и после закипания томятся на минимальной температуре около 8 минут.
  3. В сотейник наливается 1 столовая ложка , разогревается и в него добавляется 2 измельченных зубчика . Чеснок готовится до золотистого цвета.
  4. К готовому чесноку добавить 2 столовые ложки соленого и приготовленные клубни китайского артишока. Блюдо приправить солью и специями по вкусу и томить на огне еще 3 минуты.
  5. Блюдо из стахиса украшается измельченным кервелем (можно заменить на любую другую пряную траву) и сбрызгивается соком 1 .

Нежность овощного блюда, в котором главную роль играет китайский артишок, дополняется массой полезных свойств этого продукта. Используя в пищу данную культуру, можно обеспечить себе долголетие, хорошее самочувствие и цветущий внешний вид.

Стахис – второе название китайский артишок.

Серебристые кусты стахиса с сиреневыми цветочками так красивы, что хоть в цветнике их сажай.

Но место для стахиса у меня забронировано в огороде, чтобы получать урожай экзотических клубней в виде ракушек.

Хоть и небольшие они вырастают (в среднем 7 см в длину и 2 см в диаметре), зато очень вкусные.

Подготовка к посадке

Размножайте стахис клубнями. Перед посадкой опустите их на 20 мин. в темно-розовый раствор марганцовки для дезинфекции. Потом просушите на солнышке в течение дня.

Почву перекопайте, внесите органическую (3-4 лопаты навоза на 1 кв. м) и минеральную (2 ст. л. комплексных удобрений на 1 кв. м) подкормки.

Каждый год располагайте стахис на новом месте, тогда урожайность не будет падать.

Посадка стахиса

Стахис не боится зимних морозов. Так что высаживайте его в конце осени – с 3-й декады октября по 3-ю декаду ноября. Или даже в зимнюю оттепель. Крайний срок – ранняя весна, иначе клубеньки не успеют достаточно вырасти за лето и будут мелкими.

Заделывайте клубни в почву на глубину до 10 см. Я копаю лунки под них тяпкой. Между растениями оставляйте 20-40 см, между рядками – 45-60 см. Потом мульчируйте грядки сеном и перегноем слоем до 5 см.

Уход

Регулярно удаляйте сорняки, рыхлите междурядья. Дважды в месяц удобряйте растения раствором навоза (1 лопата на ведро воды).

В середине лета окучьте кустики на 5 см и больше уже не рыхлите. Пролей

те их слабым раствором марганцовки и замульчируйте перегноем. С началом августа старайтесь чаще поливать стахис. потому что в это время у него формируются клубни. А с наступлением сентября прекращайте полив.

ВЫРАЩИВАНИЕ СТАХИСА В КОМНАТНЫХ УСЛОВИЯХ

Стахис можно вырастить в комнатных условиях.

Для этого подготовьте большой горшок (не меньше, чем на 10 л) или пластиковое ведро. На дно насыпьте гальку и речной песок для дренажа, на него – слой огородной почвы в 5 см.

В центр положите проросший клубень и засыпьте его почвой так, чтобы ростки возвышались на пару см над грунтом.

По мере их роста подсыпайте почву, пока ее уровень не сравняется с краями емкости.

Ведро расположите в прохладном месте без прямых солнечных лучей и ухаживайте за стахисом так же, как если бы он рос в грунте.

Уборка урожая

Со 2-й декады сентября по 1-ю декаду октября смотрите, не пожелтели ли листья стахиса и не начали ли подсыхать. Это сигнал к сбору урожая. Выкапывайте клубни точно так же, как и картофель.

С 1 посаженного клубенька вырастает до 30 новых. Самые крупные из них отбирайте для следующей посадки.

Хранение стахиса

Держите стахис в подвале в ящиках с песком. Температура должна быть не выше 3 градусов иначе появятся ростки. Клубни лежат 4-5 месяцев, потом начинают портиться. Поэтому часть их с осени я прикапываю в яме на огороде. Там ста-хис до весны сохраняет и вкус, и полезность.

Долго хранится овощ и в морозильной камере.

Стахис – полезные свойства

В клубнях стахиса почти отсутствует крахмал (в отличие от картофеля!), поэтому он относится к низкокалорийной пище. При этом стахис очень питательный. Для похудения – отличный вариант!

Диетологи также советуют есть раз в неделю вареный стахис при сахарном диабете, нервных расстройствах, гипертонии, проблемах с желудочно-кишечным трактом, туберкулезе, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Использование в кулинарии

По вкусу стахис напоминает артишок, В пищу идут и вершки, и корешки. Ароматной листвой приправляйте супы, соусы, салаты. Клубни маринуйте, солите, словно огурчики, добавляйте в первые и во вторые блюда. Ешьте сырыми, жареными и отварными.

Высушите клубни, растолките до порошкообразного состояния и применяйте в виде пряности.

Перед употреблением клубеньки стахиса не надо чистить, как большинство корнеплодов, просто промойте их в проточной воде.

Как по мне, так это отличная альтернатива картофелю для тех. кто его не любит.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : МНОГОЛЕТНИКИ ОСЕНЬЮ: РАЗМНОЖАЕМ, ПЕРЕСАЖИВАЕМ Конец сентября...
  • История культивирования стахиса в России напоминает мистический роман: будто какие-то злые силы не пускали это растение в нашу страну. Если открыть кулинарные книги, изданные в начале прошлого века, то можно найти много блюд, в состав которых входит японский картофель. В те годы этот продукт можно было купить в магазине, его пытались внедрить в сельскохозяйственный оборот. Началась первая мировая война – и стахис на долгие годы был забыт.

    В 1975 году селекционер П. Ф. Кононков привёз клубеньки из Монголии в Россию и занялся изучением заморской культуры. Однако планам начать культивировать стахис опять не суждено было сбыться. Империя развалилась, и заниматься разведением новых растений стало некому. К счастью, некоторые владельцы приусадебных участков заинтересовались необычной культурой и начали выращивать её на своих огородах.

    Стахис для еды и для лечения

    Единственное место, где стахис встречается в дикой природе – горные районы южного Китая. Родственные ему растения встречаются по всему миру; в нашей стране растёт чистец и глухая крапива . В Китае и Монголии окультуренный стахис возделывается с давних времён. На востоке это не только пищевой продукт, многие рецепты китайской и тибетской медицины включают это растение в состав лечебных сборов .

    На грядках стахис образует полуметровый кустик, напоминающий мяту. На корнях вырастают небольшие перламутровые клубеньки необычной формы весом от 3 до 10 г , которые идут в пищу. Молодые листья стахиса используются для салатов, а из засушенных – заваривают чай.

    Его клубни, по вкусу напоминающие артишок, очень питательны . Тем, кто соблюдает посты, можно порекомендовать в этот период включать в рацион стахис. Его можно варить, жарить, тушить и делать заготовки на зиму. Можно высушить, а потом размалывать и добавлять в муку при выпечке или посыпать бутерброды.

    Стахис незаменим в питании диабетиков , поскольку снижает уровень сахара в крови и почти не содержит крахмала.

    Стахис хранитель вашего здоровья

    Не следует думать, что стахис полезен только при диабете. Восточная медицина отметила его способность снижать кровяное давление , помогать при заболеваниях лёгких , и пищеварительной системы . Растение обладает свойством понижать уровень холестерина и триглицеридов, уменьшает свёртываемость крови, действует как успокаивающее средство .

    Здоровым людям, перешагнувшим годы юности, стахис поможет восстановить начавшиеся возрастные нарушения обмена веществ . Тем, кто придерживается вегетарианства, обязательно нужно взять на заметку это растение, содержащее сбалансированный набор необходимых человеку элементов:

    • белков ,
    • углеводов ,
    • аминокислот ,
    • витаминов ,
    • минеральных веществ .

    Народная медицина рекомендует применять настои и отвары листьев при заболеваниях сердечнососудистой системы, печени и почек , органов дыхания и против фурункулёза . Настой цветов используют как мочегонное, успокаивающее средство и при импотенции .

    Выращивание стахиса на даче и в квартире

    Стахис – многолетнее растение, но в наших климатических условиях его выращивают, как однолетнее. В качестве посадочного материала используются клубни. Приобрести их довольно сложно, продажей занимаются всего несколько фирм, поэтому цены на свой товар они устанавливают немалые. Можно попросить клубни на посадку у соседей и знакомых, если же они не смогут вам помочь, купите небольшое количество в интернет-магазине. Сильного удара вашему бюджету это не нанесёт, а осенью из-под каждого куста вы выкопаете больше сотни новых клубеньков .

    Стахис хорошо растёт в сухих затенённых местах на лёгких и рыхлых почвах . Растение не боится холода, поэтому приступать к посадочным работам можно уже в конце апреля . Учитывая длинный вегетационный период, 130–150 дней , с посадкой лучше не затягивать. На вскопанных грядках размечают ряды с интервалом 60 см , расстояние между соседними растениями – 20 см , глубина заделки – 5 см . В малоурожайные почвы перед перекопкой можно добавить комплексное удобрение. В качестве семенного материала используйте крупные клубни , от них вы получите больше урожая. Подержите их в слабом растворе марганцовки и обсушите на солнце.

    В летний период уход за растениями заключается в прополке , поливе и рыхлении . Учитывая, что клубеньки образуются на небольшой глубине, нужно создать им пространство для развития. Для этого, когда ботва вырастет до 20 см, стахис окучивают 2–3 раза с интервалом 2 недели .

    Убирают урожай в конце сентября . Кустики покапывают и собирают клубни. Как бы аккуратно вы ни сделали эту работу, часть из них останется в земле и весной прорастёт. Участок можно сразу перекопать и снова засадить стахисом под зиму. Хранят урожай так же, как картошку. Клубни можно закопать в землю в закрытой таре, тогда весной вы порадуете себя свежими хрустящими овощами.

    Стахис выращивают даже в квартире . Для этого нужны очень большие горшки, можно использовать пластиковые вёдра. На дно насыпают песок и гальку для дренажа, сверху укладывают слой плодородного грунта толщиной 5 см. Клубень кладут так, чтобы ростки были сверху, и покрывают землёй. По мере роста грунт подсыпают, пока он не сравняется с краями горшка. Посуду с растениями нужно установить в прохладном месте, пряча от солнца.

    Измученные бесконечными экономическими кризисами садоводы не спешат пускать на свои участки экзотические растения. Привычная картошка надёжнее: выкопал пару кустов – получил ведро овощей; выкопал сотку – обеспечил семью пищей до следующего урожая. Да, все будут сыты, но здоровы ли? Попробуйте немного потеснить обычные посадки и выделить место для стахиса, и других, не очень выгодных, но чрезвычайно вкусных и полезных растений. Этим вы не только сделаете рацион более разнообразным, но и сохраните здоровье всей семьи.

    Данный овощ заинтересует, в первую очередь, людей с диагнозом сахарный диабет. Активные вещества, которыми богаты клубеньки стахиса, оказывают положительное влияние на метаболизм жиров и углеводов в организме.

    Вместо крахмала, содержащегося в других клубнеплодах, в клубеньках стахиса содержится стахиоза – тетрасахарид, имеющий инсулиноподобный эффект. Научными исследованиями установлено, что потребление в пищу клубней стахиса снижает уровень глюкозы в крови на 40-60%, уровень триглицеридов – на 30%, снижается свертываемость крови.

    Настойка стахиса на спирте ускоряет процесс преобразования глюкозы в гликоген, который затем депонируется в печени. Он необходим организму для нормальной мозговой активности, так как при необходимости преобразуется обратно в глюкозу и защищает больных диабетом от гипогликемии.

    Спиртовая настойка обладает мягким кардиостимулирующим действием, стабилизирует диастолическое давление, обычно резистентное к проводимой терапии.

    В Европе спиртовая настойка стахиса используется при респираторных вирусных инфекциях, гриппе. Сухой порошок применяют как седативное и болеутоляющее средство.

    Клубни стахиса являются весьма ценным продуктом, они нежнее и вкуснее привычного нам картофеля. В процессе роста они накапливают в себе много полезных веществ – белки, жиры, углеводы, амиды, алкалоиды (стахидрин), эфирные масла, большое количество микроэлементов.

    Также в клубеньках найден селен – довольно редкий для растений микроэлемент. Он является сильным антиоксидантом, повышает иммунитет организма, обладает противоопухолевой активностью. В Тибете и Китае стахис успешно применяют в комплексной терапии туберкулеза.

    Некоторые особенности

    Стахис — довольно неприхотливое, холодостойкое растение. Минимальная температура для прорастания клубеньков составляет 5°С. Оптимальная для роста — 15-20°С. Клубеньки начинают интенсивно формироваться при снижении температуры до 10-12°С и сокращении длины дня до 13-14 час.

    Вегетационный период от прорастания до окончания формирования клубеньков занимает 120-150 дней. Клубнеобразование при высокой температуре (25-28°С) задерживается, однако способность к росту не подавляется. При температуре ниже 5°С налив и образование новых клубеньков останавливаются.

    Растёт и плодоносит стахис на любых почвах, но наибольший урожай даёт на плодородных, лёгких по механическому составу, с нейтральной реакцией (рН=6,5) и глубоким пахотным горизонтом. На кислых почвах клубеньки поражаются проволочником.

    Растение свето- и влаголюбивое, но переувлажнения, как и сильного уплотнения почвы, не переносит. На затопляемых участках или с плохим дренажом клубеньки загнивают.

    Сорта

    В Государственном реестре селекционных достижений РФ зарегистрировано два сорта.

    Ракушка — позднеспелый, от всходов до технической спелости проходит 90 – 120 дней. Растение сильно ветвящееся, высотой 50-60 см. Клубеньки белые с перламутровым или желтоватым отливом, формируются на окончаниях или боковых ответвлениях белых шнуровидных подземных побегов. Форма клубеньков ракушкообразная, масса 1-8 г, мякоть матовая, стекловидная, сочная. Урожайность 0,2-0,3 кг/м2. Рекомендуется для использования в пищу в свежем, солёном, варёном, жареном и сушёном виде.

    Бочонок — среднеспелый сорт: Стебель высотой 50-70 см, ветвистый, опушённый, прямоугольный в сечении. Листья крупные продолговатой или овально-яйцевидной формы, у основания сердцевидные, по краям крупнозубчатые, на верхушке — заострённые. Расположение листьев супротивное. Клубеньки в виде ракушки, перламутровые с оттенком слоновой кости, массой 2-3, максимум 10 г. Сорт отличается устойчивостью к засухе, холоду, болезням. Урожайность 1-3 кг/м2.

    Агротехника

    Агротехника стахиса во многом схожа с агротехникой картофеля. Лучшие предшественники: огурец, кабачок, лук, томат, ранний картофель. Нежелательно сажать после капусты, так как у них общий вредитель – капустная совка. В то же время его можно выращивать как многолетнюю культуру.

    Я отвела под стахис участок, заросший сорняками. За 2-3 года он так сильно разросся, что заглушил даже непобедимую сныть. Нередко «продвинутые» огородники используют стахис для борьбы с многолетними сорняками.

    Чтобы уничтожить старую плантацию стахиса, достаточно участок перекопать осенью, а весной, после отрастания единичных растений, удалить их или пересадить на новое место.

    Подготовка почвы. Грядку осенью перекапываю на штык лопаты, вношу органические и минеральные удобрения. На малоплодородных и лёгких песчаных почвах рекомендуется вносить (из расчёта на 1 м2): 7-9 кг компоста или перегноя, по 1 ст. л. Азотных и калийных удобрений и 2 ст. л. суперфосфата. В день посадки грядку тщательно рыхлю и выравниваю граблями.

    Посадка. Сажать стахис можно весной — в конце апреля — начале мая или осенью — в конце сентября. Я предпочитаю высаживать осенью сразу после уборки урожая. Собранные клубеньки перебираю по массе, крупные, а иногда и средние, высаживаю, а мелкие идут на переработку или хранение.

    Клубеньки сажаю рядами в бороздки глубиной 5-8 см. Между рядами оставляю 60-70 см. В ряду раскладываю через 20-25 см один от другого.

    Сверху засыпаю влажной землёй слоем 4-6 см. При размещении на 1 м2 получается 6-7 растений, а посадочного материала требуется всего 15-20 г. Иногда мелкие клубеньки высаживаю на окне в горшки диаметром 16-20 см.

    Уход за растениями совсем не сложный. При появлении ростков, почву рыхлю, удаляя сорняки, растение засыпаю землёй, а по мере роста окучиваю, как картофель. Окучивание провожу не более двух раз — во второй половине июля, и в августе. Дальнейшую обработку междурядий прекращаю, чтобы не повредить столоны, на которых с третьей декады августа начинают формироваться клубеньки.

    В засушливую погоду провожу обильный полив, расходуя по 10 л воды на 1 м2, так как в таких условиях рост клубней из-за недостатка влаги замедляется. Растения подкармливаю только при слабом росте, спустя 2 недели после появления всходов, настоем сброженной травы или коровяка (1:6). Если при посадке в лунку внести по горсти перегноя и золы, никакой подкормки не требуется.

    Уборку клубней начинаю, когда подсыхают листья, обычно с конца сентября до 10 октября. При более ранней уборке, урожай бывает гораздо ниже, а при более поздней — возникает другая проблема: на глинистой почве в сырую погоду на клубеньки налипает земля, и они хуже хранятся.

    Подкапываю кусты обычно лёгкой лопатой или садовыми вилами, как картофель. После выкопки собираю вручную клубеньки со столонов, укладывая сразу в плёночные пакеты, так как на открытом воздухе они быстро вянут и буреют, теряя свой товарный вид.

    Небольшие клубеньки после уборки отмываю водой, слегка подсушиваю и храню в сухом подвале в песке при температуре 1-2°С, а самые крупные — высаживаю. Часть растений на старой плантации оставляю зимовать, прикрыв опавшими листьями.

    А.Лебедева, кандидат с/х наук

    “Помощник садовода”