Возможно ли плодоношение зернобобовых в домашних условиях. Как посадить бобы. Выращивание бобов на даче Возможно ли плодоношение зернобобовых в домашних условиях

01.11 — Выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур

Нажмите на «звездочку» чтобы добавить данный код в свой список.

Код ОКВЭД 01.11: Выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур

Эта группировка включает:
— все формы выращивания зерновых, зернобобовых культур и семян масличных культур в открытом грунте
Эта группировка также включает:
— выращивание зерновых культур, таких как: пшеница, кукуруза, сорго, ячмень, рожь, овес, просо, гречиха и прочие зерновые культуры, не включенные в другие группировки;
— выращивание зернобобовых культур, таких как: горох, люпин, чечевица, бобы, конские бобы, нут (бараний горох), вигна, вика и прочие зернобобовые культуры;
— выращивание семян масличных культур, таких как: подсолнечник, соевые бобы, рапс, лен масличный, арахис (земляной орех), клещевина обыкновенная, горчица, масличная нуга, сафлор, кунжут и прочих масличных культур
Эта группировка не включает:
— выращивание сахарной кукурузы, см. 01.13 ;
— выращивание кормовой кукурузы, см. 01.19 ;
— выращивание плодов масличных культур, см. 01.26

Код ОКВЭД 01.11.1 — Выращивание зерновых культур

01.11.1 — Выращивание зерновых культур

Код ОКВЭД 01.11.1: Выращивание зерновых культур

Данный код ОКВЭД не содержит подробного и расширенного описания

В данный код ОКВЭД входят:

? 01.11.19 — Выращивание прочих зерновых культур

ОКВЭД

При выборе основного вида деятельности учитывайте:

Для правильного выбора основного вида деятельности необходимо учесть некоторые моменты:

Подлежит или нет выбранный вид деятельности лицензированию. Если основной вид деятельности подлежит обязательному лицензированию, то осуществлять такую деятельность без наличия соответствующей лицензии запрещено. Смотрите список лицензируемых видов деятельности.

Организационно-правовая форма юридического лица. Некоторые виды деятельности не подходят под определенные организационно-правовые формы. Например, аудиторская организация не может быть создана в форме открытого акционерного общества.

«ВОСХОД», СПК КОЛХОЗ


СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КООПЕРАТИВ КОЛХОЗ «ВОСХОД»

Регион: Дубовский район (Ростовская область)

Юридический адрес:

Руководство организации:
Председатель Попов Вячеслав Николаевич


Организация «ВОСХОД», СПК КОЛХОЗ осуществляет следующие виды деятельности:

Отрасль народного хозяйства (по классификатору ОКОНХ)
Производство зерновых
(Сельское хозяйство / Сельскохозяйственное производство / Растениеводство)

ОГРН (Основной государственный регистрационный номер): 1026100853855


Межрайонная инспекция МНС России №9 по Ростовской области территориальный участок 6108 по Дубовскому району.

Справочная информация

ИНН (Идентификационный номер налогоплательщика): 6108000487

Форма собственности (в соответствии с ОКФС):
Частная собственность


Производственные кооперативы


Акционерные общества, товарищества, сельскохозяйственные производственные кооперативы, образованные при реорганизации колхозов и совхозов и приватизации отдельных сельскохозяйственных предприятий

Адрес организации:
347420, РОСТОВСКАЯ область, ДУБОВСКИЙ район, х. ЩЕГЛОВ, САДОВАЯ ул., д. 32

Организация СПК КОЛХОЗ «ВОСХОД»: общая сводка

Основным видом деятельности организации указано «Выращивание зерновых и зернобобовых культур» (при регистрации компании), отрасль хозяйства — «Производство зерновых». Юридическое лицо «ВОСХОД», СПК КОЛХОЗ зарегистрировано в регионе Дубовский район (Ростовская область) по адресу 347420, РОСТОВСКАЯ область, ДУБОВСКИЙ район, х. ЩЕГЛОВ, САДОВАЯ ул., д. 32. Руководит предприятием Попов Вячеслав Николаевич (Председатель). Организация была зарегистрирована 29 декабря 1992 года под регистрационным номером 1026100853855 (ОГРН) в органе гос. регистрации Межрайонная инспекция МНС России №9 по Ростовской области территориальный участок 6108 по Дубовскому району.

www.b2b-project.ru

«ВЕКТОР», КФХ

Общие сведения

Юридическое наименование организации:
КРЕСТЬЯНСКОЕ (ФЕРМЕРСКОЕ) ХОЗЯЙСТВО «ВЕКТОР»

Регион: Прохоровский район (Белгородская область)

Юридический адрес:

Руководство организации:
Глава Коржова Елена Алексеевна

Основной вид деятельности (по классификатору ОКВЭД)
Организация «ВЕКТОР», КФХ осуществляет следующие виды деятельности:
Выращивание зерновых и зернобобовых культур
(Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях / Растениеводство / Выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, не включенных в другие группировки)

Информация о государственной регистрации

ОГРН (Основной государственный регистрационный номер): 1023101121438

Орган государственной регистрации:
Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам №4 по Белгородской области (Яковлевский район).

ИНН (Идентификационный номер налогоплательщика): 3115002970

Организационно-правовая форма (в соответствии с ОКОПФ):

Вид организации по классификации ОКОГУ:
Крестьянские (фермерские) хозяйства

Местонахождение организации

Адрес организации:
309030, БЕЛГОРОДСКАЯ область, ПРОХОРОВСКИЙ район, с. БЕЛЕНИХИНО

Организация КФХ «ВЕКТОР»: общая сводка

Основным видом деятельности организации указано «Выращивание зерновых и зернобобовых культур» (при регистрации компании). Юридическое лицо «ВЕКТОР», КФХ зарегистрировано в регионе Прохоровский район (Белгородская область) по адресу 309030, БЕЛГОРОДСКАЯ область, ПРОХОРОВСКИЙ район, с. БЕЛЕНИХИНО. Руководит предприятием Коржова Елена Алексеевна (Глава). Организация была зарегистрирована 9 марта 1994 года под регистрационным номером 1023101121438 (ОГРН) в органе гос. регистрации Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам №4 по Белгородской области (Яковлевский район).

ОКВЭД 2: код 01.11 - Выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых.

Включает:
все формы выращивания зерновых, зернобобовых культур и семян масличных культур в открытом грунте
Выращивание этих культур часто комбинируется в тех или иных сельскохозяйственных подразделениях.
выращивание зерновых культур, таких как: пшеница, кукуруза, сорго, ячмень, рожь, овес, просо, гречиха и прочие зерновые культуры, не включенные в другие группировки;
выращивание зернобобовых культур, таких как: горох, люпин, чечевица, бобы, конские бобы, нут (бараний горох), вигна, вика и прочие зернобобовые культуры;
выращивание семян масличных культур, таких как: подсолнечник, соевые бобы, рапс, лен масличный, арахис (земляной орех), клещевина обыкновенная, горчица, масличная нуга, сафлор, кунжут и прочих масличных культур

Не включает:
выращивание сахарной кукурузы, см. 01.13;
выращивание кормовой кукурузы, см. 01.19;
выращивание плодов масличных культур, см. 01.26

Запись в классификаторе с кодом 01.11 содержит 3 уточняющих (дочерних) кода.

Быстрый переход к записи классификатора по коду:

Схема иерархии в классификаторе ОКВЭД 2 для кода 01.11:

classifikators.ru

Законы РФ 2018

Приказ Федеральной налоговой службы России от 25.05.2016 г. внес изменения в коды видов экономической деятельности. Вторая редакция ОКВЭД 2018 с расшифровкой по видам деятельности вступила в силу 11.07.2016 г. Несвоевременное изменение предпринимателем кода основного вида деятельности грозит ему увеличением расходов (налогов, сборов и т.д.).

Новый классификатор кодов

Когда гражданин решает начать предпринимательскую деятельность, он должен зарегистрироваться в налоговом органе. Для корректного указания вида планируемой деятельности существует специальный классификатор кодов для разных видов экономической деятельности – ОКВЭД.

Важно! Закон не запрещает изменять или добавлять новые виды деятельности. Для регистрации изменений в налоговом органе используется форма Р14001, госпошлина не оплачивается.

Классификатор состоит из :

  • 21 раздела (буквенное обозначение);
  • 88 подразделов (цифровое обозначение);
  • кодов.
  • Каждый код состоит из нескольких цифр – от двух до шести, где 00 означает класс, а 00.00.00 – вид. Таким образом, чем больше значений, тем детальнее указана деятельность. Однако для регистрации в качестве предпринимателя (ИП или ООО), достаточно указать не меньше четырех цифр.

    Пример расшифровки ОКВЭД(2):

    Раздел обозначается латинской буквой от A до U. Название раздела всегда обширно и служит для ориентирования по классификатору. Например, в разделе А указаны та деятельность, которая относится к сельскому хозяйству, лесничеству, охоте и рыбалке. Далее следуют подразделы, которые разделяют вышеперечисленные действия: подраздел 01 в разделе А – «Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях». Деятельность по растениеводству также делится по видам: однолетние и многолетние культуры, которые, в свою очередь, имеют более подробный код. Если предприниматель планирует заняться выращиванием именно пшеницы, то ему нужно указать не просто подраздел про растениеводство, а конкретный код: 01.11.11.

    Таблица сопоставления старых и новых кодов

    Новые коды не заменили старые, а сделали их более подробными. Для сравнения изменений представлена таблица сопоставление со старым ОКВЭД и новым ОКВЭД (2):

    Как показывает таблица соответствия кодов, новая редакция более детально расписывает деятельность. Если раньше было достаточно указать, например, «01.1 растениеводство», то сейчас необходимо выбрать однолетние это будут растения или многолетние. Закон разрешает указывать короткие коды, от четырех значений, но, чем подробней будет указан вид деятельности, тем лучше. При этом нет ограничений по их количеству – можно указать один код или десять.

    Последние новости об измененных кодах

    Год назад, летом вступил в силу приказ Федеральной налоговой службы РФ об изменении кодов ОКВЭД. Таким образом на данный момент существует две редакции классификатора, однако использовать коды нужно из ОКВЭД 2 (вторая редакция).

    Вместе с этим у предпринимателей возник вопрос – какой код, «старый» или «новый», указывать для определения тарифа взноса на «травматизм»? Так как сбор уплачивается в Фонд социального страхования России и там же устанавливают тарифы, то ведомство опубликовало письмо-разъяснение, в котором указано, что необходимо использовать старый код (ОКВЭД 1) в следующих документах:

    • заявление;
    • справка-подтверждение;
    • записка к бухбалансу за предыдущий год (копия).
    • Эти документы предоставляются в территориальный орган ФСС для ежегодного подтверждения основного вида деятельности (вид, по которому предприятие получило наибольший доход (оказание услуг или изготовление продукции) в прошлом году).

      Письмо ведомства разъяснило ситуацию, поскольку, в случае не предоставления предпринимателем соответствующих документов, ФСС вправе начислять самый максимальный тариф. При этом фонд не обязан перепроверять ведет ли предприятие эту деятельность фактически.

      Также бухгалтерские последние новости сообщают, что неверно указанный код может вызвать претензии со стороны налоговых инспекторов к пониженной налоговой ставке и льготам. В регионах распространена практика, когда пониженная ставка налога по УСН вводится с определенными кодами. И если в едином реестре юрлиц будет код, не соответствующий перечню в региональном законе, то налоговый инспектор заинтересуется пониженной ставкой.

      Крупнейшие компании Казахстана: выращивание зерновых и бобовых культур

      В Казахстане КРП предусматривает 3 класса предприятий по их размерности от среднесписочной численности занятых: малые (до 50), средние (51-250), крупные (свыше 250 человек). Каждый класс включает подклассы. В классе крупных предприятий — 3 подкласса: 305, 310, 311.

      Общее количество организаций и предприятий в Казахстане

      Всего в справочнике на 27.03.2017 зарегистрировано 421 599 юридических лиц, классифицированные на крупные, средние, малые предприятия; а также по видам хозяйственной деятельности: АО, ТОО, филиалы, государственные учреждения, за исключением ИП.

      Компании, занимающиеся выращиванием зерновых и бобовых культур в Казахстане: крупные, средние и малые предприятия

      Всего в Казахстане зарегистрировано 5050 компаний, занимающихся выращиванием зерновых и бобовых культур из них статистически активные 2621. Из общего числа компаний, занимающихся выращиванием зерновых и бобовых культур:

    • Крупные предприятия (с количеством сотрудников более 250 человек) – 43;
    • Средние организации (от 101 до 250 чел.) – 176;
    • Малые предприятия (от 5 до 100 чел.) – 2581.
    • География сельскохозяйственных компаний, выращивающие зерновые и бобовые культуры Казахстана

      Больше всего зарегистрировано компаний в ЮКО (717), СКО (560), и в Акмолинской области (527).

      Меньше всего компаний располагается в Кызылординской области (5), в г. Астана (5), и в Мангистауской области (1).

      1
      Количество сельскохозяйственных компаний, занимающихся выращиванием зерновых и бобовых культур Казахстана по регионам на 27.03.2017

      Все производители зерновых и бобовых культур Казахстана по видам деятельности

      В базе данных каталога присутствуют не только активные, но и неактивные компании, которые зарегистрированы, но находятся в процессе ликвидации, заморозки, либо новые (еще не начали деятельность).

      Производством зерновых и бобовых культур в Казахстане занимаются компании, зарегистрированные под кодом ОКЭД, (в скобках указаны количество предприятий):

      • 01111 – Выращивание зерновых и зернобобовых культур, включая семеноводство (4803);
      • 01112 – Выращивание масличных культур и их семян (817).
      • 2
        Количество компаний, выращивающие зерновые и бобовые культуры, Казахстана по размерам предприятия на 27.03.2017

        Отчет сделан с помощью модуля «Организации». Пользуйтесь каталогом в режиме онлайн, чтобы получить свежие данные об организациях РК.

        Крупнейшие производители зерновых и бобовых культур Казахстана

        Ниже представлены компании с численностью сотрудников более 501 чел.

        Таблица No 1
        Самые крупные производители зерновых и бобовых культур Казахстана на 27.03.2017

        • антуриум беби бумер уход Антуриум Андрианум Аризона Ближайшая дата доставки: 23 апреля Название: Антуриум Андрианум Аризона.Сезонность: все сезоны.Семейство: ароидные.Родина: тропики и субтропики Америки, острова Карибского архипелага.Цветение: при соблюдении ухода растения могут цвести […]
        • Выращивание гибискуса из семян Китайская роза, суданская роза – это самые распространенные названия цветка, который ученые называют гибискусом. Долгое время он был символом мещанства и зажиточности, так как только владельцы больших домов могли позволить себе держать дома этого […]
        • Филлоксера виноградная Филлоксера виноградная Половое поколение Из более мелких яичек, отложенных крылатой формой, вылупляются личинки мужского пола, из более крупных - женского, которые проходят четыре линьки до взрослой стадии и достижения половой зрелости. Интенсивно-желтые самцы […]
        • В чем разница между голубикой и черникой - основные отличия Черника и голубика – схожие между собой ягоды. Они относятся к одному семейству вересковых. Человек без опыта сразу не сможет определить какая ягода перед ним. А садоводы со стажем без труда это делают. Ведь между черникой и […]
        • Практический семинар: Выращивание овощей, ягод и клубники. Наши специалисты готовы поделиться с вами секретами выращивания овощей, ягод и клубники. В процессе семинара у вас будет прекрасная возможность понять, как израильские специалисты достигают успехов в повышении продуктивности […]

    Термином «боб» обозначают плод любых зернобобовых культур. Однако садоводы называют так обыкновенный или русский боб – вид рода Вика.

    Это растение отличает высокая пищевая ценность. Она обусловлена наличием в плодах белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты. Также в продукте присутствуют витамины групп PP, C, B, железо, кальций, сера, калий и фосфор. Высокая калорийность бобов позволяет быстро наедаться изготовленными из них блюдами, долго сохранять ощущение сытости.

    Особое значение имеет посадка бобовых культур в качестве для восстановления истощенных почв. На корнях этих растений живут бактерии, способные усваивать атмосферный азот и переводить его в аммиачную форму, доступную для прочих культур. Кроме этого, бобовые разрыхляют плотную почву, препятствуют произрастанию сорняков и вымыванию дождевыми водами верхнего плодородного слоя. Это обуславливается способностью растений образовывать своими корнями плотные куртины.

    Сорта бобов

    К основным сортам обыкновенного боба, произрастающего на территории РФ относят:

    • Аушра . Сорт устойчивый к вредителям. Период от засева до технической зрелости – 3,5–4 месяца.
    • Белорусский . Плоды созревают за 2–2,5 месяца. Для сорта характерны хорошие показатели урожайности.
    • Виндзорский . Крупные плоды белого или зеленого цвета. Сорт относится к раннеспелым, отличается повышенной урожайностью. Всходы хорошо переносят заморозки, бобы можно выращивать в северных регионах.
    • Велена . Растения неприхотливы к почве. Бобы изогнутые, среднего размера.
    • Вировский . Устойчивый сорт, плоды с высокими вкусовыми качествами.
    • Черный гигант . Высокие растения с длинными (до 15 см) стручками.
    • Черный русский . Неприхотливый сорт, плоды можно употреблять в пищу без лущения.

    Выращивание бобов и уход

    Для выращивания бобов подойдут хорошо освещенные, суглинистые почвы. Оптимальное значение кислотности – 7,0. Бобы чувствительны к недостатку калия. Хорошо реагируют на внесение золы, органических удобрений. Лучше сажать растения на небольшой возвышенности, с которой весной рано сходит снег.

    Непродолжительную засуху бобы переносят спокойно, но только не в период цветения и плодоношения. С появлением завязей полив должен осуществляться регулярно, дважды в неделю.

    Будучи сами сидеративными растениями (привносящими в почву азот), его избытка бобы не выносят. Поэтому не рекомендуется их посадка после растений того же семейства. Предшественниками бобов могут быть томат, огурец, картофель и капуста.

    Посадка бобов

    Посадку можно осуществлять сразу после схода с полей снега. Семена спокойно переносят снижение температуры до -4°C. В большинстве регионов России это период приходится на начало – середину апреля. Рассаду можно высаживать после процедуры закаливания в середине мая. Частота засева – 40 см на ровной поверхности, 20–25 см при использовании гряд. Глубина заделки составляет 5–8 см в зависимости от рыхлости почв.

    Первые всходы появляются через 2–3 недели. Уход за растениями сводится к периодическому рыхлению и удалению сорняков. Оптимальной температурой для образования завязи у бобов является +20–22°C. При повышении ее значения до +25°C и более формируются пустоцветы.

    Размножение бобов

    Сбор семян можно осуществлять, когда створки почернеют. Из бобов отбирают всхожие. Для этого семена помещают в раствор поваренный соли, пустые бобы всплывают на поверхность. Для борьбы с вредителями семена обрабатывают граназоном или ТМТД за несколько недель до посева. В день заделки бобы протравливают нитрогином.

    Бобы – культура, полезная для почвы, прекрасно подходящая для приготовления разнообразных блюд и совершенно несложная в выращивании.

    Основной овощной культурой у славянских народов со времен древней Руси считались бобы . В составе бобовых культур содержатся уникальные для человеческого организма ингредиенты: более 30% белков, 15% легких жиров, минеральные соли, микроэлементы. Бобы легко усваиваются в любом виде: молодые, еще не дозревшие и зрелые.

    Интересно! По энергетической ценности бобы имеют преимущества по сравнению с другими овощами. Их калорийность в 3 раза выше, чем у картофеля, в 7 раз – чем у капусты, в 6 раз выше, чем у кукурузы.

    Полезны для детского рациона как зеленые, недозревшие плоды, так и сухие, в стадии биологической зрелости. Плотные, твердые требуют термической обработки для применения в пищу: отваривания или тушения.

    Выращивание бобов в качестве сидератов, становится распространенным способом. Их используют для восстановления почвы, обогащения микроэлементами и минералами. Клубеньковые микроорганизмы корневой системы усваивают азот воздуха, синтезируя аммиачные формы. Органические остатки растений разлагаются, разрыхляя почву, а корни образовывают куртины, что предотвращает вымывание грунта, препятствует росту сорняков.

    Описание культуры

    Бобы – однолетняя овощная культура с развитым корнем, длиной до 100 – 150 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, слабо ветвящийся.

    Растения делятся на две категории: низкорослые и высокорослые, высотой от 30 до 140 см. У ранних сортов — короткий срок созревания. Листья сложные состоят из 3 – 5 листочков, с прилистником заканчивающмеся острием.

    Соцветия из 5 – 6 цветков белого цвета. Иногда – с черным пятном на крыльях. Существуют сорта с разными оттенками: желтые, коричневые, голубые и пестрые.

    У бобов — длинные, иногда изогнутые плоды, в зависимости от сорта, длиной от 4 до 20 см, а также две толстые створки, которые в стадии технической зрелости имеют зеленый цвет, но становятся темными, с плотной кожицей в биологической стадии созревания. У некоторых сортов стенки имеют ярко выраженный пергаментный слой. При полном созревании они не растрескиваются и не высыпаются. В других сортах такой слой незначительный или отсутствует.

    Семена для выращивания бобовых подбирают по техническим характеристикам. Они отличаются формой, размерами и окраской. Палитра цвета – от белого до черного. Встречаются зеленые, коричневые, черные, смешанные расцветки плодов. Делятся бобы на два вида: кормовые (мелкосеменные) и овощные, крупноплодные.

    Справка! Бобы – растение длинного светового дня, нетребовательны к температурному режиму, прорастают при температуре 2 – 3 градуса тепла. Стойкие к незначительным, до -4, заморозкам. При благоприятных погодных условиях всходы появляются через 10- 17 дней после посева. Оптимальная температура воздуха для зацветания – от 15 до 20 градусов тепла.

    Влаголюбивые растения требуют регулярных и обильных поливов, плохо переносят даже непродолжительную засуху. Их необходимо поливать минимум 2 раза в неделю. Чтобы плоды набухли и проросли, влаги необходимо от 100 до 120% от их массы.

    Бобы отличаются длительным сроком хранения. В благоприятных условиях они не теряют своих вкусовых качеств долгие годы. Всхожесть семян для выращивания бобов сохраняется до 10 – 11 лет.

    Растения относятся к самоопыляющимся. В редких случаях возможно перекрестное опыление. Период вегетации – от 80 до 140 дней.

    Лучшие сорта бобов

    На территории России акклиматизированы и получили широкую популярность несколько садовых сортов бобов.

    Велена

    Неприхотлив в уходе, качеству грунта. Семена округло-угловатые, светло-палевого цвета. Плоды средние, изогнутые, зеленого цвета с редким опушением.

    Белорусский

    Плоды крупные, прямые, длиной до 10 см. Зерна светло-коричневые, овальной формы.

    Вировский

    Холодостойкий сорт. На растении 24 – 26 бобов с отменными вкусовыми качествами.

    Аушра

    Устойчивый к растрескиванию, засухе, не поражается вредителями.

    Черный русский

    Имеет короткий срок созревания, стабильно плодоносит. Плоды употребляют зелеными и спелыми.

    Черный гигант

    Высокорослый сорт, с крупными, до 14 см плодами.

    Виндзорский

    Раннеспелый сорт, с повышенной урожайностью, морозоустойчив. Плоды крупные, с семенами белого или зеленого цвета.

    Наиболее подходящие почвы для выращивания бобов из семян – суглинистые, с хорошим солнечным освещением. Показатель кислотности грунта не должен превышать отметки 7,0. Внесение древесной золы и органических удобрений повышает урожайность, ускоряет рост бобовых культур. Размещать посадки лучше на возвышенной местности.

    Растения, самостоятельно обеспечивая грунт азотом, не выносят его переизбытка, плохо переносят недостаток калия. Поэтому не рекомендуется посадка после культур семейства бобовых .

    Справка! Лучшие предшественники бобов — томаты, все виды капусты, огурцы и картофель.

    Посадка бобов

    Подготовка почвы под посадку

    Планируя выращивание бобов , выбирают подходящий участок под будущий урожай. Грядку перекапывают с осени на глубину пахотного слоя, вносят органические удобрения из расчета на 1 кв м – 3-4 кг. Зола (30-60 г на 1 кв. м) снижает кислотность грунта, способствуют активации клубеньковых бактерий. С наступлением тепла участок снова перекапывают, добавляют 10-20 г суперфосфата, 20 г калийной соли. На участках с истощенным грунтом добавляют 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

    Удобрения

    Внесение удобрений – обязательное условие для получения полноценного урожая бобов. С осени, до наступления холодов, в почву вносят компост, свиной или коровий навоз, перегной и перекапывают. Не рекомендуется использовать птичий помет из-за содержания в нем азота. Для обогащения обязательно вносятся фосфорные удобрения. При перекопке добавляют в землю суперфосфат.

    Совет! Для полноценного роста, обильного плодоношения бобов важны органические удобрения. Используется даже свежий навоз, который вносят при перекопке (вспашке) на 1 кв м до 2- 3 кг.

    Бобы легко усваивают фосфорные удобрения. Рекомендуется внесение фосфоритной муки с осени, на 1 кв м до 50-60 г. Популярен способ ее добавления при закладывании компоста. В процессе компостирования на 1 т навоза и растительных отходов ее добавляют 15- 20 кг.

    Минеральные удобрения на участок под выращивание бобов вносят перед культивацией (перекапыванием): 30-40 г суперфосфата, 10 г боромагниевых удобрений на 1 кв м.

    Микроэлементы обеспечивают нарастание зеленой массы и высокие урожаи. Для обработки перед посевом применяют микроудобрения. Возможно их сочетание с ядохимикатами (гербицидами, фунгицидами) и протравливанием семян . Медные удобрения показывают хорошие результаты на почвах с недостаточным содержанием меди, болотных и песчаных грунтах. Рекомендуется обработка раствором медного купороса (0,1 г сульфата меди на 1 кг бобов). В почву с повышенной кислотностью вносят известь.

    Подготовка семян к посеву

    Подготавливая семена к посеву, их сортируют и проверяют всхожесть, удаляют деформированные зерна, поврежденные вредителями. Процедура замачивания необязательна. Если замачивают, то на срок не более 15 часов. Длительное замачивание понижает всхожесть.

    Полезно! Для обеззараживания можно подержать бобы пару минут в горячей воде, с температурой до 50 градусов, затем обсушить и обработать стимуляторами роста.

    Посев семян

    Сеют бобы рано весной, сроки зависят от региональных особенностей и температурных показателей. При выращивании бобовых в центральных районах России посев начинают с конца апреля, а в северных – с середины мая. Это обусловлено морозостойкостью растения (до -4 градусов), потребностью во влаге. Посадки в поздние сроки негативно влияют на всхожесть, семена прорастают неравномерно, а также больше подвергаются воздействию вредителей и болезней.

    При однорядных посадках оставляют расстояние между растениями 40-60 см. В двойных рядах — 20 см, между парой рядков – 50 см. Расстояние между кустами должно быть не менее 12-15 см. После посадки зерен, почву обильно поливают и «прикатывают» специальным приспособлением, прикрывают от грачей.

    Можно выращивать бобовые на отдельных участках или совмещать с другими овощными культурами. В этом случае вероятность поражения тлей уменьшается.

    Норма высева семян – 23-35 г на 1 кв м, глубина заделывания – 6-8 см. Поверхностный посев приводит к полеганию кустов.

    При благоприятных условиях всходы появляются через 2-3 недели. Агротехника для них заключается в регулярной прополке и рыхлении. Интенсивное завязывание плодов возможно при температуре воздуха 20-22 градуса. В жаркую погоду, при более чем +25°C, будут формироваться пустоцветы.

    Посмотрите видео! Посадка бобов

    Уход за посевами

    В засушливую погоду почву после посева прикатать и забороновать через 3-4 дня, чтобы приостановить рост сорняков, а на поверхности не образовывалась корка.

    При появлении всходов процедуру боронования повторяют 2-3 раза: сразу после образования 2-3 листов и через 5-7 дней после этого. Бороновать необходимо поперек рядов со всходами. Проводить процедуру лучше во второй половине дня, когда растения менее хрупкие.

    За весь период выращивания бобов почву рыхлят 2-3 раза между рядов. Первый раз обрабатывают на глубину 10-12 см, вторично – на 6-8 см. При каждом рыхлении грунт вокруг куста слегка окучивают.

    Важно знать! Для получения хорошего урожая, бобы нуждаются в обильном регулярном поливе и подкормке.

    Подкармливают растения в период первой и второй обработок. На участке 1 кв. м необходимо внести 10 г суперфосфата, 5 г калийной соли, 5 г аммиачной селитры. Для максимального эффекта проводят жидкие подкормки. В таких случаях на 1 л воды добавляют 3 г удобрения. После посевы обильно поливают.

    При завязывании плодов верхушки растений прищипывают, что ускоряет их рост и увеличивает размер. Процедура нужна для предотвращения поражения тлей, которая образует колонии в верхних частях куста.

    Уборка урожая

    Убирают урожай в зависимости от цели использования. Молодые зеленые плоды для употребления со створками, убирают, когда они еще недозрелые и мягкие, с семенами не более 1 см. В этой фазе созревания они особо нежные и вкусные. Когда бобы достигают стандартной величины, створки уже не пригодны для употребления.

    При выращивании бобов стоит учитывать сроки вегетации. Уборку проводят в 3-4 приема, каждые 8-10 дней. Плоды осторожно выламывают руками, чтобы не повредить куст. Если семена планируется оставить для будущего урожая, их убирают, когда створки станут твердыми, черного цвета.

    После уборки бобы сортируют, отбирая подходящие, крупные, правильной формы и соответствующего размера. Чтобы определить всхожесть плодов, их помещают в раствор поваренной соли и пустые всплывают на поверхность. Для профилактики борьбы от вредителей растения обрабатывают «Граназолом» или «ТМТД» за несколько недель до прогнозируемого посева. В день посадки бобы протравливают «Нитрогином».

    Польза бобов для огорода

    Необходимость выращивания бобов на участке обусловлена тем, что они:

    • обогащают почву азотом (отпадает необходимость применения искусственных удобрений);
    • надежно защищают овощные культуры за счет выделения фитонцидов, подавляющих рост болезнетворных бактерий, инфекций, грибковых заболеваний;
    • улучшают структуру и качество грунта;
    • отпугивают кротов, злостных вредителей овощей и ягодных культур;
    • восстанавливают почву после вегетации при использовании вместе с горчицей, рожью, люпином.

    Бобы — универсальный полезный продукт, который применяется для приготовления разнообразных блюд. Они также обогащают почву. Выращивание бобов не требует особых навыков и технологий. Обязательно посадите их на своем участке, и они станут незаменимыми культурами в вашем арсенале овощей!

    Посмотрите видео! Урожай бобов

    Горох, фасоль, соя – очень важные в питании человека культуры. Они обладают высокими пищевыми и вкусовыми качествами. По пищевой ценности их приравнивают к мясу, ведь в горохе и фасоли содержится до 20 % белка. Столько же его содержится и в мясе, но усвояемость растительного белка значительно выше. В сое содержание белка еще выше, к тому же из нее получают высококачественное пищевое масло.

    Горох отличается холодостойкостью, требовательностью к влаге, скороспелостью. Очень требователен к аэрации, поэтому для него подходят только рыхлые почвы, он плохо растет на плотных, тяжелых, бесструктурных почвах. Не выносит даже временного застоя влаги. Не любит кислые почвы и хорошо переносит высокую карбонатность: оптимум рН – 6,0–8,5. Очень чувствителен к засолению и солонцеватости, не благоприятны для этой культуры песчаные и супесчаные почвы. Таким образом, лучшие для этой культуры почвы – черноземы, но селекционеры вывели сорта, отвечающие зональным природным особенностям, и это позволяет выращивать горох почти во всех регионах нашей страны, кроме резко засушливых территорий. Покупая семена гороха, обязательно надо учитывать этот факт и пользоваться только местными районированными сортами.

    Это культура слабокислых, нейтральных и слабощелочных почв. Фасоль требовательна к теплу и свету, а по отношению к влаге виды фасоли разнятся от засухоустойчивых до влаголюбивых. Фасоль плохо реагирует на слитость, солонцеватость, заболоченность и засоленность.

    Соя к почвам сравнительно не требовательна. Хорошие урожаи она дает на черноземах, каштановых и бурых полупустынных почвах, на сероземах. Однако уровень плодородия почвы имеет большое значение для получения высоких урожаев этой культуры. Лучшие для сои почвы – бурые лесные, желтоземы. Обусловлено это тем, что эта культура предпочитает кислую реакцию среды, для ее нормального развития и плодоношения оптимум рН – 5,5-6,5. Причем, она отрицательно реагирует на сдвиг рН и в ту и в другую сторону от указанных значений. Поэтому хорошо отзывается на известкование почвы. Требовательна соя и к условиям увлажнения. По этой причине плохо растет на всех почвах, формирующихся в условиях засушливого климата: коэффициент увлажнения, показывающий соотношение осадков к испаряемости, должен быть больше 1. Однако она плохо переносит и переувлажнение, резко снижая количество и качество зерна.

    Соя малотребовательна к гранулометрическому составу и содержанию гумуса в почве, и одинаково хорошо удается как на легких, так и на тяжелых почвах, на малогумусных лесных почвах и на осушенных торфяниках.

    Тем не менее рыхлые, легко прогреваемые почвы, с высоким содержанием гумуса и нейтральной реакцией среды – наиболее пригодны для возделывания сои. Дело в том, что именно такие условия являются оптимальными для развития клубеньковых бактерий, живущих на корнях сои и обеспечивающих ее азотом. Хорошая обеспеченность сои азотом позволяет ей развить мощную корневую систему, что, в свою очередь, способствует более полному усвоению других элементов питания.

    Исследования Г.Т. Балакая показали, что соя при формировании урожая требовательна к условиям питания, так как поглощает относительно больше азота, фосфора, калия, серы, кальция и магния, чем другие культуры.

    При уборке с одновременным измельчением и разбрасыванием соевой соломы на поле в почве остается более 10 т/га органических веществ, в том числе с пожнивными остатками 7,5 т/га и с корневыми остатками – 3,0 т/га (2,7 т/га корней и 0,275 т/га сухих клубеньков). Почва обогащается азотом на 223 кг/га, но уменьшается содержание фосфора и калия на 42 и 43 кг/га соответственно. Отмечено, что при инокуляции семян и поддержании порога влажности почвы не ниже 80 % НВ, азотфиксация проходит интенсивнее и к концу вегетации в почве увеличивается содержание легкогидролизуемого азота на 61 кг/га по сравнению с вариантом без орошения.

    При выборе режима питания сои особое значение имеет уровень обеспеченности почвы азотом, фосфором, калием и микроэлементами. Высокое содержание в почве азота угнетает клубеньковые бактерии. Инокуляция семян сои перед посевом и снижение дозы внесения азотных удобрений активизирует деятельность этих бактерий и способствует повышению продуктивности и качества урожая сои. За счет азотфиксации удовлетворяется 50–75% потребности растений в азоте.

    Продуктивность сои зависит и от уровня фосфорного питания. Фосфор усиливает развитие корневой системы, особенно на ранних этапах развития растений, повышает засухоустойчивость, стимулирует образование и развитие генеративных органов, ускоряет созревание семян.

    Калий регулирует обмен веществ и водный баланс растений. Потребность в нем особенно высока во время цветения. Она увеличивает засухоустойчивость растений и прочность стеблей. Почвы Северного Кавказа, сформированные на лессовидных породах, богаты калием. Поэтому калийные удобрения здесь малоэффективны, отдача от них выше там, где наблюдается недостаток этого элемента в почве.

    Микроэлементы также играют важную роль в жизни растений. Наиболее важны из них сера, молибден, марганец, бор, кобальт. При их недостатке микроэлементы вносят путем опудривания семян перед посевом при их инокуляции бактериальным препаратом.
    На кислых, тяжелых водонепроницаемых почвах с плохой аэрацией соя растет плохо. Не пригодны для возделывания сои засоленные светло-каштановые почвы, солонцы и солончаки, бугристые и грядовые пески.

    Соя отрицательно относится к таким свойствам почвы, как карбонатность, засоленность и солонцеватость. Она относится к группе несолеустойчивых растений: засоление почвы порядка 0,1–0,4% снижает урожай на 50%. Засоление почв – частое явление в условиях орошаемого земледелия, и это следует учитывать при возделывании сои.

    Рецензии

    Ваша информация, как всегда нужна и доступна.
    Теперь по вопросу- тут последние дни доживаю, а редакция предложила - особенно двое в новогоднюю ночь на писатель года- я что- то растерялась- во- первых,м б подскажите что еще выставить- можно,во- вторых там альманах номенантов платный. м б двумя в нов ночь и ограничусь. Подскажите Ольга Степановна.
    Жму зел

    Рада за Вас, Саша. Рассказ, действительно, великолепный. Поэтому не сомневайтесь, выставляйте. А если что-то еще, то мне, помню, очень понравился "Одиссей и Пенелопа"

    Как вырастить бобы на даче

    Бобы это очень древняя культура. В России они стали известны очень давно, а привезли бобы из западной Европы. По пищевой ценности бобы превосходят практически все известные овощи. Они имеют большое количество насыщенных белков и углеводов.

    Калорийность в шесть раз больше чем в капусте и в 3,5 раза больше, чем находится в картошке. Бобы -однолетнее растение с достаточно развитой корневой системой, высота бобов достигает 2 метра.

    Белые, крупные цветки содержат много нектара, поэтому при цветении на них много пчёл. Плоды длиной 3-25 см. похожи на фасоль, только покрупнее. Могут быть белого, жёлтого, чёрного цвета.

    Бобы можно варить, жарить. тушить, консервировать. Их можно применять и в терапевтических целях. Используют цветки и плоды срывая в мае.

    Пища Богов. Тайны бобовых культур

    Читайте также:

    Эта культура производит первые бобы сезона и является одной из самых простых в выращивании. Почти все сорта бобов имеют стандартный размер -вырастают примерно до 1,2 м в высоту, а карликовые достигают 30-45 см. Есть три типа.

    Длинноплодные сорта имеют длинные узкие бобы - известны выносливостью, ранними и высокими урожаями.

    Сорта группы Виндзор имеют более короткие и более широкие бобы - отличаются хорошим вкусом, но их нельзя сеять осенью. У Карликов бобы с 3-5 семенами - лучший выбор для открытых участков и мини-садов.

    Растение боб - выращивание и уход

    Не срезайте ни одного побега, которые появляются после посадки - только небольшая срезка или вообще никакой срезки не должно быть в год после посадки. Срезка всерьез может начаться на втором году после посадки.Перед тем, как выращивать бобы, позаботьтесь о почве.

    Содержите грядки в чистоте ручной прополкой.Весной с помощью мотыги окучьте почвой каждый ряд, прежде чем появятся побеги. Отделяйте побеги приблизительно на 8 см ниже поверхности, используя острый нож, когда они достигают длины 10-15 см.

    Срезайте каждый день в случае необходимости - никогда не позволяйте побегам вырастать слишком высокими перед срезкой.Прекратите срезку в середине июня. Всем побегам нужно теперь позволить развиться в листья, чтобы создать запасы питательных веществ для урожая следующего года.Подвяжите стебли к опоре в случае необходимости и поливайте во время сухой погоды.

    Удалите все ягоды с женских растений, прежде чем они упадут на землю.Осенью срежьте облиственные стебли, когда они становятся желтыми. Оставьте пеньки на 2-5 см выше поверхности.

    Сорта бобов

    AQUADULCE CLAUDIA (длинноплодный). Стандартный сорт для осеннего посева - выносливый и плодовитый.BUNYARD"S EXHIBITION (длинноплодный).

    Не самый крупный, не самый вкусный или не самый урожайный, но очень надежный.HYLON (длинноплодный). Самый длинноплодный сорт, рекомендуемый для выставок и замораживания.MASTERPIECE LONGPOD (длинноплодный). Популярный ранний сорт с прекрасным вкусом.

    Хорошо подходит для замораживания.STEREO (длинноплодный). Маленькие бобы с миниатюрными белыми семенами, которые приготавливают как стручковый горох.GREEN WINDSOR (Виндзор). Высокоурожайные бобы с, возможно, лучшим вкусом.

    THE SUTTON (карликовый)Самый популярный карликовый сорт - имеет короткие бобы с пухлыми семенами. Выращивание бобов различных сортов практически ничем не отличается.

    Как вырастить бобы

    Перед тем, как вырастить бобы, следует знать некоторые правила. Регулярное рыхление почвы, будет необходимо, так как пока растения небольшие, полив не нужен. Подвязка растения боб будет необходима после того, как растение начнет вытягиваться в высоту.

    Прищипните верхние 10 см стебля, как только появляются первые плоды - это гарантирует более ранний урожай и поможет подавить тлю. Опрыскайте, если этот вредитель упорствует.

    Полейте обильно, если погода становится сухой, когда плоды растут.Начните собирать урожай, когда появятся первые бобы 5-8 см длиной - готовят их целыми. Готовность плодов к сбору определяют по тому, что семена становятся заметны через створки боба - не дожидайтесь, пока бобовые рубчики почернеют.Срывайте каждый плод резким движением вниз. Закопайте растения после того, как сбор урожая завершился.

    Статья прочитана 1178 раз(a).

    За что можно бобы любить?

    Я люблю бобы за их вкус и возможность быстро развариваться очень быстро превращаясь в пюре. Так же очень вкусны и молодые просто отваренные бобы . Говорят ещё и о великой пользе для организма.

    Единственное, что слегка останавливает, это снимание кожуры перед готовкой. Но и эта проблема решается намного легче, если залить наше будущее пюре из бобов заранее и теплой водой.Один из вариантов подготовки бобов и гороха к посадке.

    Чего этим бобам надо.

    Бобы не любят расти на бедных и сухих почвах. Удобрения желательно внести заранее, древесная зола и кое-какая органика вполне обеспечат полноценное питание бобов , добавим солнечный свет немного простора и немного ухода и урожай бобов вам обеспечен.

    Отдельно можно выделить полив бобов в очень жаркие периоды, если почва в которую посажены бобы явно подсыхает. Схема посадки - сажу бобы рядками через 10 сантиметров приблизительно, а вот между рядками можно оставить сантиметров 40-50, чтобы удобно было пройтись и прополоть сорнячки.

    Вместе с прополками можно подкормить бобы настоем трав - «нано навозом» разведя его в пропорции 1 к 10-15.Всходы бобов выглядят ещё и красиво. И развиваются очень быстро.Выращиваю два вида бобов - белые и чёрные, не знаю, но так сложилось исторически семена перешли от отца и как-то так ведутся из года в год.

    Никогда не садил бобы по картофелю, капусте и прочим овощам, потому что, очень уж быстро тля (иногда при помощи муравьёв) узнаёт и производит оккупацию наших бобовых рядков.Бобы перед началом цветения. А как красиво бобы цветут...

    Почему не знаю, но отдельно произрастающие бобы менее подвержены нападениям тли. Корни и четырёхгранный стебель бобов мощные и выдерживают довольно большие нагрузки, можно не бояться, что бобы поломает ветер. А ботва бобов после сбора урожая является великолепным удобрением и разлагается просто моментально, да и вообще бобы как и горох являются великолепными предшественниками для почти всех культур, кроме родственных бобовых.

    Посадка бобов.

    Бобы можно сеять в несколько слоев. Бывает, что более поздние посадки наиболее удачны, или же наоборот. Тут как природа мать рассудит.

    Температура окружающей среды для посадки бобов должна набрать минимально градусов 8-10, можно и меньше, но тогда и бобы будут всходить дольше. На пакетах с семенами бобов из магазина указана рекомендуемая температура для прорастания семян в пределах 16-20 градусов.

    Можно вполне следовать рекомендациям производителей семян, можно им и не следовать, но хочу заметить, что на тепло все даже хладостойкие растения реагируют и отзываются великолепно. К севу бобов надо отнестись довольно ответственно, как собственно и к посеву всех наших прочих огородных культур, не надо это проводить «спустя рукава».

    Если почва довольно влажная, то бобы можно садить и сухими, а вот если влаги мало, то бобы следует замочить (фото в начале статьи) перед посевом и даже полить после посева и следить за тем, чтобы влаги в период вегетации до цветения и в период формирования урожая было достаточно. Иногда бывает наоборот, что влаги слишком предостаточно, в этом случае бобы следует посадить в предварительно сделанные гребни.

    Как бы всё просто, но иногда люди посадив бобы раз и не получив огромных куч теряют интерес к бобам. Не здорово, конечно, от этого страдает популярность бобов среди огородников. Цветут бобы обильно, на каждом соцветии закладывается от трёх до пяти - шести бобов, и порой урожай получается просто на загляденье, но а в холодные и дождливые годы урожай снижается.

    Как бобы всходят?

    Первая партия бобов 2014 года начала всходить 20 мая. Посажены они были 10 мая сухими семенами далее политы. Погода за эти десять дней теплом не баловала, по ночам порой били такие заморозки, что подмерзали в низинах щавель и одуванчики.

    Урожай бобов радует глаз.

    К уборке урожая бобов приступаем, когда створки бобов начнут высыхать, а листья и стебли терять влагу. Можно собрать бобы когда уже всё растение засохнет полностью. После уборки шелушим бобы и сушим семена бобов.

    Далее определяем нужное количество заранее откалиброванных бобов на семена, а остальные пускаем на гастрономические удовольствия. К сожалению зимой иногда не хватает времени для более частого приготовления блюд из бобов.Бобы перед отправкой в кастрюлю.

    Слюньки текут...Интересно, но бобы и у меня оказались самыми редко фотографируемыми посадками, вот и здесь присутствует некая дискриминация простых бобов перед другими огородными поселенцами. Получается по принципу - меньше проблем доставляют, меньше внимания обращаем.

    В этом сезоне пробелы с фотографиями будем исправлять. Если вдруг Вы не садили бобы раньше, то обязательно попробуйте вырастить и конечно же приготовить!Прочитал? Добавь в закладки!

    Как выращивать бобы?

    Самое лучшее место для посадки бобов-почва которая может удерживать много влаги (необходимая во время прорастания, цветения и завязывания бобов). Пригодны для них и осушенная торфяная почва.

    Может быть пригодна и лёгкая песчаная почва,если есть возможность их полива и если они хорошо удобрены и не имеют рыхлой, легко пропускающей воду, подпочвы, однако застоя воды бобы тоже не переносят. При выращивании бобов, лучшими предшественниками для них являются:картофель и капуста.

    Не рекомендуются выращивать бобы на старое место,не раньше чем через 4-5 лет,для уменьшения опасности заболевания.Вспашку нужно проводить осенью(глубина вспашки 20-22 см,корневая система бобов проникает глубоко в подпахотный слой). Предпосевная обработка почвы под бобы такая же, как и под горох: боронование для закрытия влаги, затем культивация с одновременным боронованием в 1-2 следа.Бобы можно выращивать по свежему навозному удобрению(необходимо вносить осенью под вспашку из расчета 2-3 кг на 1кв. м.)Они могут хорошо усваивают фосфор из труднорастворимых фосфорных удобрений.

    Фосфоритную муку вносят осенью из расчета 50-60 г на 1 кв.м, но еще лучше применять ее при закладке компостов.При компостировании на 1 т навоза добавляют 15-20 кг фосфоритной муки. Предпосевной культивацией вносят ещё минеральные удобрения:бормагниевых удобрений 10 г на 1 кв.м,суперфосфата 30- 40 г, калийной соли 10-15 г. Значительное повышение урожая могут произвести микроэлементы.При посеве нужно использовать отсортированные (калиброванные) всхожие семена.

    Это растение,которое нужно высеивать рано(желательно участок рано освобождающийся от снега). Бобы относятся к растениям длинного дня. К теплу они малотребовательны - прорастают при 2-3°С.

    Всходы переносят заморозки до минус 4° С.При благоприятных условиях всходы начинают появляться на 10-17-й день после посева. Лучшая температура для цветения и плодообразования - от 15 до 20° С. При позднем посеве всходы бывают недружными, изреженными, растения больше поражаются болезнями и вредителями.Бобы высевают широкорядным однострочным способом с междурядьями 40-45 см или ленточным двустрочным способом с расстояниями между строчками 20 см и между лентами 45 см.

    Семя от семени в ряду раскладывают через 8-10 см. Это растение,которое можно высеивать как на отдельных грядках,так и с другими растениями.Во втором случае меньше поражаются тлей. В среднем 25-35 г семян, расходуются на 1 кв.м,с глубиной заделки 6-8 см.

    Уход за посевами бобов При сухой погоде во время сева, по его окончании почву следует прикатать. Бронирование необходимо проводить через 3-4 дня после сева(не даст образоваться почвенной корке и для борьбы с сорняками). После появления всходов почву боронуют еще 2-3 раза: первый раз, когда на растениях образуются 2-3 листа, и второй -через 5-7 дней после первого.Боронование по всходам надо проводить поперек или под углом к посеву во второй половине дня, так как в это время растения менее хрупкие.

    Выращивание бобов

    Овощные бобы относятся к холодостойким растениям. Они меньше всех требуют тепло среди зернобобовых культур. Температура 17 - 18 °С является оптимальной для нормального роста бобов.

    Хотя появление всходов может происходить даже при температуре 1 °С, а взрослое растение, как и молодое может выдержать кратковременный заморозок до - 4 °С. По этой причине посев бобов можно делать в ранние сроки.

    Выращивание бобов должно проходить на глинистой, тяжелой, хорошо удерживающей влагу почве, которая перед посевом удобрена навозом. Для выращивания на торфяниках требуется дополнительное внесение микроудобрений, особенно меди.


    Этой культуре совершенно не подходят затененные места, а также кислые и песчаные почвы.В принципе, посев бобов может быть сухими семенами во влажную почву, однако лучше семена на 5 - 6 часов замочить в воде, поскольку зерна бобов имеют довольно плотную оболочку. Причем по истечении 5 - 6 часов семена нужно прогреть в горячей воде (около 50 °С) в течение 5 минут.

    Это нужно для того, чтобы убрать всех возбудителей болезней с поверхности зерен.После прогрева бобы нужно сразу же опустить в холодную воду и посеять в подготовленную почву. Предварительная подготовка почвы подразумевает внесение на каждый квадратный метр по 1 столовой ложки хлористого калия и двойного суперфосфата, 1/2 ведра органики и 2 стакана золы под перекопку.

    Расстояние между бобами в рядах должно быть 5 см, а между рядами - 30-40 см. Сажать бобы с картофелем, как иногда рекомендуют, НЕ СЛЕДУЕТ!. В первую очередь это приведет к затенению молодых всходов картофеля, поскольку бобы растут быстрее.

    А мы помним, что картофель является очень светолюбивой культурой. Во - вторых, наряду с картофелем бобы являются любителем калия, поэтому они его будут "объедать".

    В - третьих, корни бобов имеют клубеньковые бактерии, которые снабжают растение азотом, что очень часто является причиной поражения картофеля паршой при совместной посадке с бобами. Это, конечно, не смертельно, но не очень хотелось бы.

    В - четвертых, совместные посадки бобов и картофеля приводят к снижению, а не возрастанию урожая последнего.При этом бобы можно использовать как кулису, защищающую от холодного ветра. Для этого их высаживают по периметру картофельного поля, а также любых других посадок.


    Кстати замечено,что кроты боятся замкнутого контура из бобов, которые посеяны на расстоянии 12 - 15 см друг от друга. При этом должны обязательно быть черные русские бобы.

    Бобам требуется минимальный уход, который включает в молодом возрасте однократную подкормку настоем сорняков и регулярное рыхление почвы. Как только высота растений достигнет 50 см, их нужно окучить и можно больше не рыхлить.

    Окучивание необходимо для большей устойчивости.Верхушку у бобов нужно оборвать в начале массового цветения. Таким образом вы прекратите дальнейший рост растения вверх, а также это позволит в августе предотвратить нападение черной бахчевой тли на молодые верхушки бобов.До начала цветения бобам будет достаточно поливов только в засушливую погоду, с начала цветения полив должен быть регулярным.Стоит отметить, что молодые всходы любят выдергивать птицы.

    Особенно их нужно беречь от грачей и воронов.К распространенным болезням бобов относятся корневая пятнистость, черная ножка, аскохитоз, ржавчина и фузариоз. От всех этих болезней хорошо помогает полив почвы и растений раствором "Фитоспорина".

    Хотя при посеве здоровыми семенами и хорошем уходе растения не болеют.Выращивание бобов может сопровождаться нападением клубенькового долгоносика, который является наиболее опасным вредителем.

    Личинка этого вредителя питается клубеньками на корнях, а сам вредитель объедает молодые листья, что в результате приводит к гибели растения. Во второй половине лета на растения нападают разные виды тли.

    Можно использовать против вредителей "Фитоверм".Уборку нужно делать по мере созревания, о чем свидетельствует почернение створок. Семена следует просушить и хранить в сухом месте.

    Всхожесть у семян сохраняется 10 лет.Бобы содержат витамины, белок и все аминокислоты, в которых нуждается человек. Кроме того, они являются ценной кормовой культурой. Вместе с горохом их используют для обогащения почвы кальцием, азотом, магнием, калием и биологически активными веществами.

    Внимание! Нельзя использовать в пищу сырые бобы, особенно недозрелые, потому что они содержат вредные для здоровья вещества.

    Бобы - одна из древних культур.

    С незапамятных времен возделывается на Средиземноморском побережье Европы и Африки, в Афганистане и Индии. В нашей стране бобы выращивают с VI - VII вв. главным образом в средней полосе, Волго-Вятском и более северных районах, в Новгороде.

    Крупносеменная группа сортов называется огородными бобами, мелкосеменная - полевыми или кормовыми бобами.Бобы исстари употребляли в пищу, скармливали животным, а позднее стали использовать и как зеленое удобрение.Полезные свойства.

    Выращивают эту культуру из-за ее плодов - крупноплодных и крупносеменных бобов с толстыми и мясистыми створками. В пищу употребляют как недозрелые бобы, так и вызревшие семена.

    Недозрелые бобы и семена молочной используют для приготовления вы консервов, супов, гарниров, паштетов. боба в молочной спелости, отваренные в соленой воде, очень вкусны. В бобах содержится до 37% растительных белков, 50-60% углеводов, витамины А, Вг В2, РР, С. По калорийности семена боба в 3- 3,5 раза превышают картофель.Добавление бобовой муки к пшеничной или ржаной намного улучшает хлебопекарные качества и вкус выпекаемых изделий.

    Биологические особенности. Боб овощной относится к самоопыляющимся растениям, но нередко наблюдается перекрестное опыление с помощью пчел, шмелей и других насекомых.Корень стержневой, веретенообразный, сильно разветвленный, проникает вглубь на 80-150 см.

    Стебель прямой, неполегающий, гладкий, ветвится только у основания, высотой до 100-150 см и более, четырехгранный, полый.Листья сложные, без усиков. Цветки на коротких цветоносах собраны в кисть, белые с черным бархатным пятном на крыльях или без него, душистые, вырастают в пазухах листьев.

    Плод - боб длиной от 4 до 30 см, содержит 2-4 и более семян. В листовом узле сидят по 1 - 4 боба. Створки молодых бобов мясистые, нежные, при созревании кожистые, грубые, темно-бурые.

    Семена различной формы, окраски, размера.Боб - одна из самых холодостойких овощных культур. Семена начинают прорастать при 3-4*С, а всходы переносят заморозки до -4*С. Лучшая температура для завязывания плодов 18-20СС.

    К низким температурам менее устойчив в период плодоношения.Боб влаголюбив, особенно в первые периоды развития (до плодообразования). Сильную почвенную засуху и суховеи переносит плохо. Для набухания и прорастания семян нужно 110-120% воды от веса семян.

    В засушливое лето обычно завязываются только самые нижние бобы, а верхние бутоны опадают.Боб овощной - растение длинного дня, дает высокий урожай в дождливое, холодное лето. В условиях короткого дня цветете и плодоношение растений сильно задерживается.

    Селекция и агротехника бобовых культур (ForumHouseTV)

    Боб - хороший предшественник для всех культур и лучшее растение для кулис, создающее мощную защитную полосу высотой до 180 см для теплолюбивых культур.Сорта бобов. Районированных сортов боба мало.

    Наиболее распространен среднеранний сорт Русские черные. Районированы также среднеспелые сорта Белорусские, Виндзорские зеленые.

    У сорта Русские черные семена в полной биологической спелости черные, у сортов Белорусские - светло-палевые, у Виндзорских зеленых - зеленые.Техника выращивания. Под боб отводят участки, рано освобождающиеся от снега.

    Овощной боб хорошо растет на влагоемких почвах с водопроницаемым подпахотным горизонтом. Лучшие предшественники для него - пропашные культуры, под которые вносили органику: картофель, кукуруза, томат, огурец, капуста.Подготовка почвы под бобы.

    Осенью перекапывают на глубину пахотного слоя и вносят по 3- 4 кг на 1 кв.м органических удобрений. Отзывчив на внесение золы (30-60 г/кв. м), которая снижает кислотность почвы и активизирует жизнедеятельность клубеньковых бактерий.

    Весной уплотнившуюся почву перекапывают, добавляя по 10-20 г суперфосфата, 20 г калийной соли, а на бедных участках 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м.Посев. Сеять боб надо в самые ранние сроки, как только будет готова почва.

    В районах с достаточным увлажнением можно сеять в 2-3 срока с промежутками 10- 12 дней. Лучшие схемы - однострочная с расстоянием между рядами 45-50-60 см и двустрочная с расстоянием между строчками 20 см, между лентами - 50 см. Расстояние между растениями в ряду 10- 12 см.

    Глубина заделки семян 6-8 см, норма высева 16 - 30 г на 1 кв. м, в зависимости от размера семян. Для сорта Русские черные между рядами достаточно 45 - 50 см, для Белорусских - 60 см. Уход за бобом такой же, как и за горохом.

    За вегетацию нужно провести 2-3 междурядных рыхления с подокучиванием растений. При неблагоприятных погод» условиях после появления всходов нужно подкормить азотными удобрениями - 5-10 г/кв. м.Уборка. Для сбора бобы должны быть мясистыми, сочными, нежными.

    Убирают бобы промежутками 8-10 дней, лучше утром. Начинают снимать бобы снизу, обрывая их осторожно, чтобы не повредить стебель. Урожайность зеленых бобов достигает 2,5-3 кг с 1 кв.м.

    При уборке на семена растения выдергивают целиком с бобами и дозаривают в продуваемом помещении или под навесом. Ботва бобов - хорошее удобрение для кустов и деревьев.

    Хозяйке на заметку Использовать бобы в пищу (и зерна, и молодые створки) можно лишь после основательной варки, так как сырые и недоваренные могут вызвать расстройство желудка. Зерна бобов варят как горох, но на вкус они приятнее и изысканнее.