Жерновая кофемолка. Как выбрать ручную мельницу для кофе - обзор моделей с описанием, ценами и отзывами Недорогая жерновая кофемолка

Ценители хорошего кофе знают, что молоть зерна нужно непосредственно перед приготовлением напитка, тогда аромат и вкус его будут самыми насыщенными. Качество кофе во многом зависит от помола зерен. И тогда возникает вопрос, какая же кофемолка перемелит их лучше? Аппараты в продаже представлены двух типов: роторного и жернового. Главное отличие между ними – в их принципе работы. А вот как выглядит электрическая кофеварка для молотого кофе для дома и как ею пользоваться, поможет понять данная

Кратко о ротационном типе

В ротационной кофемолке емкости, в которые засыпаются зерна для помола, оснащены ножами. Эти ножи при включении аппарата быстро вращаются и рубят зерна. Степень помола зависит от его продолжительности. Чтобы мельче были частицы, нужно чуть дольше молоть.

Очень эффективный вариант для быстрого помола

Выбирая кофемолку ротационного типа, нужно учитывать такие характеристики:

  1. Мощность мотора . Этот показатель лавирует от 100 Вт до 270 Вт. Зачастую, чем больше объем загрузочного контейнера, тем больше мощность кофемолки. Оптимальной считается мощность 180 Вт. Но аппарат с мощностью 130 Вт тоже хорошо перемелет зерна, только процесс может длиться на пару секунд дольше. Если мощность прибора слишком большая, могут обугливаться и у кофе будет неприятный горький привкус.
  2. Материал корпуса аппарата. От материала во многом зависит срок службы прибора. Детали из пластика часто ломаются. Более прочные – кофемолки из нержавеющей стали. Но они по цене дороже, чем пластиковые модели.
  3. Вместимость контейнера. Емкости бывают вместимостью от 40 до 120 грамм. Для одной порции «эспрессо» по стандарту нужно 7 грамм кофе. Дозатора в приборе нет, поэтому отмерять нужное количество зерен нужно самому. Хранить кофе в контейнере не рекомендуется дольше, чем полчаса. Иначе он не будет отличаться от купленного молотого, часть аромата выветривается. В идеале молоть кофе нужно перед его приготовлением.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как используется и как выбрать .

На видео – как правильно пользоваться устройством:

Кофемолки роторного типа могут быть оснащены дополнительными функциями:

  1. Двойные ножи увеличат скорость помола.
  2. Чаша с наклоном обеспечит равномерность и интенсивность помола.
  3. Регулятор степени помола отрегулирует измельчение (крупная, средняя или мелкая степени).
  4. Защита от перегрева. Мотор автоматически отключается при перегреве, поэтому не сгорит, срок службы прибора таким образом увеличивается.

У большинства роторных кофемолок есть блокировка активации при открытой крышке. Аппарат не включится, пока крышка не закрыта плотно. Эта важная функция защищает руки от ранений и кофе от рассыпания.

Также вас сможет заинтересовать информация о том,

На некоторых моделях есть приспособление для намотки шнура, оно может быть и автоматическим, что делает прибор удобней в использовании. Проверьте эту функцию при покупке прибора. Шнур должен наматываться равномерно, не заедать. Убедитесь и в том, что длина шнура вас устраивает.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит

Плюсы ротационной кофемолки:

  1. Удобна в использовании для перемалывания небольшого количества зерен.
  2. Компактность. Небольшие размер и вес позволяют легко брать её с собой, если это необходимо. На кухне не занимает много места.
  3. Доступная цена.

Минусы ротационной кофемолки:

  1. Неоднородность помола.
  2. Отсутствие дозатора. Нужную порцию зерен нужно самому определять и засыпать вручную. Обычно на одну чашку кофе идет 1 ст. л. (без верха) зерен.
  3. Зерна и перемолотый кофе находятся в одной емкости. Порошок забирать неудобно из-за ножей. Лучше выбирать модель со съемным контейнером, чтобы было удобно высыпать перемолотый кофе.
  4. Мотор сгорает довольно быстро, обычно послужив один год. Ремонту не подлежит.
  5. Часто ломаются пластиковые части корпуса.
  6. Не подходят для помола других продуктов, например, круп, перца, орехов, ведь вымыть хорошо не получится, запах сохранится и будет влиять на вкус и аромат кофе.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том,

Плюсы и минусы жернового аппарата

В жерновых кофемолках кофейные зерна перетираются жерновами. Они обычно выполнены из нержавейки. Расстояние между жерновами регулируется, от него зависит степень помола и равномерность. Для «мокко», «капучино», «эспрессо» эти показатели очень важны.

Мощность кофемолок с жерновами – 250-300 Вт. Они более мощные, чем модели с ножами. Зерна в них не прижигаются.

Жерновые модели служат дольше. Жернова изготовлены из металлического сплава. Если на них есть еще титановое покрытие, то прослужат они долго, так как устойчивы к износу. В недорогих моделях дешёвая сталь со временем истирается, служат они меньше, чем те, в которых металлические части покрыты титаном.

На видео – описание жерновой кофемолки:

В аппаратах данного типа обычно два отдельных контейнера: для зерен и для молотого кофе. Есть модели, в которых в емкость для зерен можно засыпать их целую пачку, а затем указывать на сколько чашек нужно смолоть кофе: нужное количество зерен прибор определит самостоятельно.

При покупке проверьте герметичность чашки для зерен. Тогда их можно в этой емкости хранить долгое время без опаски, что аромат выветрится.

К минусам можно отнести габариты кофемолки. Есть модели довольно больших размеров, многим нужно подумать о месте её расположения на кухне. Может смущать и цена некоторых приборов, которая зависит часто от их многофункциональности.

Какого типа лучше выбрать?

Любители кофе пьют его по-разному: кто-то ограничивается одной чашкой в день, кто-то наслаждается им еще реже, а кому–то и четырех чашек в день будет мало. Да и по крепости, по способу приготовления у всех предпочтения разные. А при выборе кофемолок как раз и нужно отталкиваться от предпочтений, от того, какой кофе, сколько чашек в день и каким способом его готовят.

Из двух типов кофемолок лучшей будет та, которая будет более подходящей по ситуации.

Допустим, кофемолка нужна для перемалывания зерен на одну-две чашки кофе в день, который варят в турке. А еще предполагается, что периодически ею будут молоть крупу . Это значит, что объем переработки будет небольшим. К тому же степень помола и однородность частиц не имеют принципиального значения. В этом случае можно выбирать ножевую ротационную кофемолку.

Также вас сможет заинтеерсовать информация о том, какие бывают

На видео – как сделать правильный выбор:

В другом случае, когда молотого кофе нужно больше, чем на пару чашек в день, если для его приготовления используются гейзерный аппарат или кофе-машина, где необходим однородный помол определенного размера, то однозначно нужна жерновая кофемолка.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как ею пользоваться.

Учитывайте плюсы и минусы приборов каждого типа, взвешивайте насколько они подходят к вашей ситуации. И тогда правильно выбранный аппарат будет долго радовать своей исправной работой.

Кроме всего прочего, в первой статье я рассказал, чем отличаются все три вида кофемолок и помог вам определить, кофемолку какого вида вам нужно – ручную, роторную (ножевую) или жерновую.

Но, раз вы читаете эту статью, то вам нужна именно жерновая кофемолка. Давайте посмотрим, на что похожи жерновые кофемолки.

Хорошие кофемолки выпускают известные всем кофеманам компании Delonghi, Krups, Bork, Gaggi. Стоимость жерновых кофемолок начинается от 810 рублей и заканчивается 12 тысячами рублей (профессиональные кофемолки для баров стоят до 90 тысяч!) Но по цене стоит ориентироваться на кофемолки от 2000 рублей. Хотя случайно была найдена неплохая кофемолка чуть дешевле, за 2 000 — 2 500 руб — Zauber Z-490. Но такая находка – редкость.

Жерновые кофемолки работают по принципу мельницы – зерно, попадая между жерновами, дробится и перетирается на мелкие частицы. Кстати, ручные кофемолки работают точно также. С одним отличием – в них нет двигателя 🙂

Зерно для помола насыпается в одну емкость, готовый порошок сыплется в другую.

Важный момент – в отличие от роторных кофемолок, в жерновых время работы не влияет на степень помола, а только на объем готового порошка. На степень влияет настройка расстояния между жерновами.

Что же важно при выборе жерновой кофемолки:

  • Тип жерновов
  • Материал жерновов
  • Регулировка степени помола
  • Простота очистки
  • Мощность двигателя
  • Приятные мелочи

Тип жерновов

Жернова в кофемолке бывают плоскопараллельными и коническими.

Плоскопараллельные жернова представляют собой две прилегающие друг к другу шайбы. У шайб соприкасающиеся стороны имеют специальную насечку. Процесс помола кофе протекает просто – зерно попадает между шайбами, растирается и, когда частицы становятся меньше, чем расстояние между жерновами, их выкидывает из жерновов.

Конические жернова представляют собой два конуса, один внутри другого. Внутренний конус вращается, внешний – неподвижный. Помол проходит постепенно – зерно, попадая между жерновами, двигается вниз и перемалывается на все более мелкие частицы.

На что влияет тип жерновов?

На производительность, ресурс работы и некоторые мелочи.

Плоскопараллельные жернова работают быстрее, но у них ресурс работы меньше в полтора-два раза по сравнению с коническими (чаще придется менять) и выше уровень шума.

Конические жернова работают медленнее, за счет чего прижигание кофе становится невозможным. Кроме этого, конические жернова менее шумные по сравнению с плоскопараллельными, но чуть более дорогие.

Какой тип жерновов лучше?

Лучше покупайте кофемолку с коническими жерновами. Пусть она немного дороже, но незначительно – процентов на 10-15. А вот результат будет виден «на лицо».

Материал жерновов

Жернова делают из закаленной и нержавеющей стали, керамики, камня (сплав керамики и корунда).

На что влияет материал жерновов?

На вкус кофе, равномерность помола и долговечность жерновов. Я уже разбирал этот вопрос в обзоре «Как выбрать ручную кофемолку» очень подробно, поэтому останавливаться сейчас на нем не буду. Вы можете прочитать про материал жерновов .

Один важный момент. Ресурс жерновов из металла – 250-500 кг кофе, у керамики – до 1 000 кг. После выработки ресурса необходимо будет купить новые жернова в сервис-центре. Иначе кофемолка перестанет толком перемалывать кофе.

Жернова из какого материала лучше?

Как и в случае с ручными кофемолками, я рекомендую керамические жернова. Причины просты – керамика тверже стали, меньше впитывает запахи и совсем не боится влаги. Правда, жерновые кофемолки с керамическими жерновами – штука редкая. В основном жернова все же идут из нержавейки.

Если же вы сможете найти кофемолку с каменными жерновами, то это будет лучший ваш выбор. Я, к сожалению, таких кофемолок не видел. Но, может, просто плохо искал? 🙂

Регулировка степени помола

У всех жерновых кофемолок есть возможность регулировки степени (тонкости) помола. При этом у каждой кофемолки свои минимальный и максимальный размеры частиц порошка. Обычное число степеней помола – от 8 до 16.

Кроме числа степеней помола нужно обращать внимание на то, каким образом производится их регулировка.

Иногда на кофемолках пишут загадочное словосочетание «прецизионные жернова». Что это значит? Частички зерен в помоле не могут быть одинаковы на 100% – любая кофемолка дает «на выходе» некоторую часть кусочков меньшего размера. Это называется «точностью помола». Чем «точнее», т.е. равномернее, помол, тем лучше. Прецизионные жернова – высокоточные и в готовом порошке кусочков одинакового размера значительно больше, чем в кофемолках с простыми жерновами.

Как производится регулировка?

Изменение степени помола происходит, когда вы изменяете расстояние между жерновами – чем больше расстояние на выходе из жерновов, тем крупнее будут частицы кофейного порошка.

Регулировка очень часто производится кольцом, которое находится внизу чаши для зерен с наружной стороны. В других случаях регулировка может происходить иным, но тоже простым способом.

В редких случаях для регулировки необходимо выполнить достаточно сложные манипуляции.

Например, открутить гайку, которая держит внутренний конус, после чего переместить конус в нужном направлении и закрутить гайку.

Совет: Настройку на более тонкий помол лучше производить во время работы кофемолки, заранее убрав зерна.

На чем именно остановить выбор?

Величина подходящего для тебя помола напрямую зависит от того, какой кофе вы пьете. Если готовите во френч-прессе, то кусочки должны быть крупными. Если эспрессо – то средними. Если по-турецки – то в пыль. Поэтому посмотрите, устраивает ли вас тонкость помола. Если повезет, то в магазине вам дадут возможность устроить тест-драйв кофемолки. В этом случае проверьте самый крупный и самый мелкий помолы. Если тонкость помола не устраивает, то смело смотрите другой вариант – практически ни у одной кофемолки без особых навыков и потери гарантии нельзя уменьшить самый тонкий помол и увеличить самый крупный.

Выбирайте самый простой и удобный для вас вариант изменения тонкости помола. Не думаю, что вам захочется лишний раз лезть в ящик с инструментами за гаечным ключом, чтобы изменить степень помола 🙂

Если есть возможность приобрести кофемолку с прецизионными жерновами, то это будет отличный выбор.

Простота очистки

Мало кто обращает внимание на простоту очистки кофемолки, стоя в магазине. Но вспоминают об этом дома через пару-тройку недель после покупки (кофемолка чистится 1 раз в несколько недель). И, может оказаться, что чистить кофемолку – весьма затруднительное занятие.

У кофемолки, как правило, чистятся жернова, моется емкость для зерен и для готового порошка.

Каждая кофемолка чистится по-разному, но обычно все происходит примерно так:

  1. Откручиваем емкость для зерен, достаем емкость для готового порошка и моем их
  2. Откручиваем винты, которые держат жернова, аккуратно достаем жернова, чистим их кисточкой и протираем тряпкой. Жернова нельзя мыть водой!
  3. Собираем все в обратном порядке.

Попросите продавца показать весь процесс очистки. В этом случае вы сами увидите, как правильно почистить данную кофемолку и заодно проверите, насколько это просто или сложно.

Ограничение времени помола и количества порошка

Производится с помощью таймера.

На что обращать внимание?

Таймеры могут устанавливаться на определенное количество секунд и на количество чашек кофе. Это зависит от конкретной модели кофемолки.

Кроме этого, таймер может быть электронным и механическим.

Какой вариант лучше?

Я – человек крайне ленивый и не люблю считать (хотя и приходится:)). Мне будет жутко лень высчитывать, за сколько секунд будет помолота нужная порция. Поэтому я предпочту вариант таймера с указанным количеством чашек. Если же у вас математика – любимый в школе предмет, то можно побаловать себя и секундным таймером.

Электронный или механический таймер – это без разницы. На ваш вкус, цвет и кошелек. Правда, модели с электронным таймером обычно дороже.

Емкости для зерен и готового порошка

Емкость для зерен обычно вмещает от 120 до 300 граммов, для порошка – чуть меньше.

По материалу бывают из пластика, металла (только для зерен) и стекла.

Объем и материал влияют только на удобство работы и на эстетику.

Какой вариант предпочтительнее?

По материалу лучше всего емкости из стекла – они не электризуются, легко моются, не царапаются и не впитывают запахи и цвета. Хотя относительно легко бьются.

По объему достаточно 120-200 граммов. Больше не очень желательно, т.к. кофе начнет выдыхаться раньше, чем вы его весь используете.

Мощность двигателя

Бывает от 100 до 600 Вт.

На что влияет?

В первую очередь – на производительность. Несколько влияет на то, зерна какой твердости кофемолка сможет «взять».

Какая мощность двигателя жерновой кофемолки достаточная?

От 100 до 170 Вт. БОльшая мощность встречается только у профессиональных кофемолок.

В целом, этот параметр – не самый существенный и на него внимание можно обращать в последнюю очередь. Только если вы не собираетесь молоть сильно пережаренные зерна – в этом случае лучше остановиться на мощности от 150 до 180 Вт.

Приятные мелочи

  • Автоматическое отключение при засорении. Крайне полезная вещь, но встречается редко. В кофе иногда попадаются камешки, палочки и другие твердые предметы. Если они попадут между жерновами, то жернова могут выкрошиться или кофемолку может заклинить. Такая система не позволяет этому произойти и выключает кофемолку сразу, как только в жернова попадет что-либо, кроме кофе.
  • Мерная ложка. Вмещает 7 граммов кофе-порошка, что необходимо для приготовления 1 порции эспрессо (30 мл). Очень удобна для дозировки. Если она есть в комплекте, то это – дополнительный плюс к выбору.
  • Дозатор. Этакая встроенная мерная ложка – поднес чашку для кофе к носику, нажал на кнопку и дозатор выдает одну порцию. Удобно, но стоит дополнительных денег и может забиваться крупными частицами.
  • Отделение для шнура. Полезная мелочь, позволяет убрать лишний провод. Становится вдвойне полезней, если лишний провод сматывается автоматически.
  • Повышенная шумоизоляция. Крайне полезная штука, т.к. кофемолка шумит сильно и уменьшение шума благотворно сказывается на сне семьи:).
  • Вентилятор охлаждения. Ставится для снижения риска перегреть зерна при помоле. Вещь неплохая, но попадается только на дорогих моделях.
  • Темпер. Нужен для утрамбовки кофе в так называемые «чалды» — таблетки для кофеварок. Используется только для эспрессо. Не самая нужная вещь, т.к., если у вас есть кофеварка, то темпер в ней, скорее всего, уже встроен.
  • Прорезиненные ножки. Полезная мелочь – кофемолка не скатится со стола на пол во время работы:).

Еще несколько вариантов жерновых кофемолок.

Большинство людей, которые хорошо разбираются в кофе и не представляют без него своей привычной жизни, предпочитают молоть кофейные зерна самостоятельно. По их мнению, готовый молотый кофе не обладает действительно насыщенным вкусом, а из-за длительного хранения в упаковке попросту теряет часть своих вкусовых качеств. Пожалуй, самым популярным устройством для приготовления свежемолотого кофе является жерновая (ручная или электрическая) кофемолка. Рассмотрим, что она собой представляет, какие разновидности бывают, и как выбрать хороший прибор из богатого ассортимента.

Жерновые кофемолки, в отличие от других типов, имеют в своей основе два контейнера. В первый засыпается цельное зерно, а из второго извлекают готовый помол. Удобство заключается в том, что если вам нужно небольшое количество порошка, вы можете взять именно столько, сколько вам необходимо, оставив остальное в первом контейнере. Кроме того, можно перемалывать зерна небольшими порциями.

Ручная жерновая кофемолка перемалывает зерна равномерно, без излишков, чем не может похвастаться ручная кофемолка ножевого типа. Дополнительной опцией является возможность выбрать степень помола : от очень тонкого, до грубого, что влияет на вкус готового напитка. В зависимости от характеристик, контролировать степень помола можно на панели управления прибора.

Электрическая кофемолка, как и ручная (жернового типа), работает по следующему принципу: попав в отсек с жерновами, зерна перемалываются до нужной степени помола, затем, готовый порошок извлекается из контейнера и насыпается в резервуар для приготовления кофе. В зависимости от типа устройства (автоматическое или ручное), его либо включают кнопкой, либо ставят на плиту и следят за температурой. Последнее не очень удобно, потому что требует определенной сноровки и постоянного наблюдения.

Жерновые кофемолки для дома, как правило, обладают двумя типами жерновов: коническим и цилиндрическим . Конусовидные жернова не перегреваются в процессе эксплуатации, что положительно сказывается на сроке службы. Жернова в форме цилиндра работают на повышенных скоростях, отчего повышается трение, и прибор гораздо быстрее выходит из строя. Недостаток таких кофемолок еще и в том, что из-за конструктивной особенности помол может приобрести неприятный горьковатый привкус.

Разновидности

Жерновая кофемолка для дома бывает двух видов:


Следует отметить, что ручная кофемолка несет в себе скорее декоративные функции и встречается гораздо реже, ее часто можно увидеть в подарочном магазине, тогда как автоматические жерновые кофемолки продаются в розничных магазинах бытовой техники практически повсеместно, причиной тому является их универсальность .

Помимо минимального вмешательства в процесс помола, вы также можете воспользоваться функцией кофеварки, которой оборудована автоматическая кофемолка.

Это очень удобно, ведь не надо прикидывать на глаз, сколько кофе молоть, контейнер для помола всегда подогнан под размер резервуара для приготовления напитка. Такие приборы являются универсальными, совмещающими в себе функции сразу двух приборов и поэтому стоят дороже ручных . Жерновые кофемолки для дома с функцией кофеварки предлагают сразу несколько известных брендов. Выбор достаточно велик (как по возможностям, так и по ценовому диапазону).

Мощность подобных приборов может варьироваться от 200 до 350 Вт в зависимости от возможностей кофемолки. Особо продвинутые модели имеют функцию выбора количества помола, что крайне удобно, впрочем, они стоят, как правило, на порядок дороже. Устройства премиум-класса (все-в-одном) умеют молоть зерна по количеству выбранных чашек кофе. Впрочем, если человек занимается приготовлением напитка достаточно долгое время, то он без труда «на глаз» определит, сколько зерен надо засыпать в контейнер для приготовления одной или двух чашек кофе. Так что необходимость подобной функции довольно условна и придется по душе скорее ценителю всевозможных технологических новшеств.

Для дома, с большей вероятностью, подойдет простая жерновая кофемолка с минимумом возможностей и мощностью 200-250 Вт. Этого вполне достаточно для приготовления любого количества помола.

Как выбрать жерновую кофемолку: критерии подбора

Перед тем, как отправиться в магазин за столь полезной вещицей, изучите основные критерии, которыми лучше всего руководствоваться при ее выборе.

Тип и материал жерновов

Обращайте внимание на модели с коническими жерновами . Обычно они выходят дороже по цене, но зато считаются более долговечными. К тому же, в процессе эксплуатации у вас не возникнет нареканий к вкусовым качествам кофе. Как правило, конусовидные жернова изготавливаются из нержавеющей стали, камня или керамики.

От качества материала жерновов зависит работоспособность и долговечность вашей кофемолки.

Как правило, кофемолка (особенно автоматическая) жернового типа с жерновами из стали способна перемолоть до 500 кг зерен. Модели с керамическими жерновами перерабатывают до 1000 кг зерен, однако требуют периодической замены. Главное преимущество керамики – она не впитывает посторонние запахи и качественно перемалывает кофе. Таким образом, автоматические и ручные кофемолки с керамическими жерновами будут лучшим вариантом.

У всех моделей кофемолок есть полезная функция регулировки помола: вы можете сами определить, насколько крупными или мелкими получатся частицы. Стандартные приборы имеют от 8 до 16 степеней помола . Однако следует помнить, что вряд ли удастся намолоть идеально ровные одинаковые частицы. Как правило, размер частичек зависит от расстояния между дисками жерновов. Чем меньше расстояние, тем мельче помол, и наоборот. Регулировать размер помола можно с помощью специального кольца , которое расположено в нижней части чаши для зерна.

Насколько мелкий должен быть помол, решать только вам. Если вы пьете кофе, сделанный во френч-прессе, то лучше всего подойдут частицы средней величины. Для эспрессо вполне годится средний или мелкий помол. Самая мелкая кофейная пыль идеально подойдет для приготовления кофе по-турецки.

Контейнеры для зерен и свежемолотого кофе

Обращайте внимание на габариты чашек для зерна и готового помола. Обычно средняя чаша вмещает до 300 граммов кофейных зерен. Материалы емкостей также различаются: пластик, стекло, металл. Кофемолки со стеклянными чашами считаются наиболее практичными: они надежды, просты в уходе, легко моются и совсем не впитывают посторонние запахи. Единственный недостаток стекла – хрупкость и риск разбиться. В этом их значительно превосходят металлические чаши.

Мощность

Этот критерий нельзя назвать самым важным, поскольку ручные (да и электрические тоже) жерновые кофемолки так или иначе качественно перемалывают зерна. В целом мощность различных моделей варьируется от 100 до 600 Вт , но оптимальными значениями считаются 170-190 Вт. По крайней мере, для домашнего пользования этих параметров будет вполне достаточно.

Дополнительные возможности и аксессуары

Иногда современные кофемолки оснащены дополнительными функциями: автоотключением при возникновении засора, дозатором, наличием темпера. В комплектацию некоторых жерновых моделей также входят мерные ложки, дозатор, отделение для хранения шнура, прорезиненные ножки для предотвращения скольжения и вибрации при работе.

Уход за ручной кофемолкой

После перемалывания кофе у многих при взгляде на ручную кофемолку зачастую возникает вопрос: как лучше ее мыть? Удобная чистка всех внутренних элементов значительно облегчает уход за прибором. Главные составные части, которые необходимо чистить после завершения работы: жернова, емкость для зерен и контейнер для готового кофе-порошка. Каждая кофемолка чистится по-своему : здесь вам на помощь придут инструкции по применению.

Промывать жернова под проточной водой нельзя, их необходимо лишь тщательно чистить небольшой кисточкой и протирать тряпочкой.

Заключение

Жерновая кофемолка – безусловно, полезная вещь на любой кухне. Она имеет невысокую стоимость, выглядит стильно и не занимает много места. Сейчас на рынке бытовой техники представлен широкий ассортимент различных кофемолок с жерновами: их выпускают такие крупные бренды как Delonghi, Bork, Vitek и другие. Кроме того, согласно большинству отзывов, кофе, сделанный в кофемолке жернового типа, имеет самый качественный помол. А значит, и будущий напиток будет обладать ярким и насыщенным вкусом.

Если вы терпеть не можете растворимый «кофе», а предпочитаете выпивать по утрам чашечку настоящего ароматного напитка из свежемолотых кофейных зерен, то наверняка вас посещали мысли о приобретении хорошей кофемолки. Со своей стороны, мы постараемся направить их в нужное русло и постараемся помочь вам сделать правильный выбор. Прежде всего, надо определиться, насколько часто вы хотите баловать себя качественным кофе и сколько времени у вас есть на его приготовление.

Если вы истинный гурман и располагаете временем самостоятельно варить кофе на плите, если этот процесс для вас – это обязательная утренняя церемония, то, наверняка, вам стоит выбрать ручную жерновую кофемолку. Конечно, какое-то время придется немного потрудиться, но зато результат принесет максимальное удовлетворение.

Главный и единственный плюс ручных мельниц в том, что они не нагревают зерна в процессе помола, благодаря чему получается по истине божественный напиток.

Однако, для тех, кто живет в бешеном ритме большого города, но тоже предпочитает молотый кофе растворимому, идеальным выбором будет электрическая кофемолка.

Кофемолки жернового типа

В одной из статей мы уже рассказывали, и о том, какими они бывают. Напомним, что электрические кофемолки, в отличие от ручных, производят двух типов:

  1. ротационные с ножами;
  2. жерновые.

Сегодня мы поговорим про кофемолки жерновые и об их преимуществах и недостатках в сравнении с ротационными моделями.

Кофемолка KITCHEN AID 5KCG100EOB

Кофемолки жерновые электрические – обзор и сравнение характеристик

Они дороже и габаритнее по сравнению с ротационными, но имеют ряд несомненных преимуществ. Такие аппараты имеют два контейнера – для зерен и для перемолотого кофе, а также два жернова, конической или цилиндрической формы, между которыми протираются зерна. Положение между ними можно изменять, регулируя степень помола кофе.

Однородность крупиц зависит только от промежутка между жерновами, а не от времени работы прибора, как в случае с ротационными моделями. Все кофемолки жернового типа обеспечивают равномерный помол и могут измельчать зерна до разной степени (от 6 до 25 различных режимов), благодаря чему они подходят для любой электрической кофеварки. Недостатками являются большие размеры прибора и его высокая стоимость.

Кофемолка BORK J800 имеет 25 степеней помола

Какие факторы нужно рассматривать при покупке этой кофемолки? Перечислим их чуть ниже.

Мощность прибора и форма жерновов

Мощность прибора, естественно, влияет на его стоимость и колеблется от 100 до 300 Вт, но самый оптимальный вариант – до 180 Вт. Если же вопрос цены не актуален для Вас, то подумайте об экономии электроэнергии.

Жернова конусного типа

Модели, оборудованные цилиндрическими жерновами более скоростные (до 1400 об/мин), но при этом менее мощные. Это позволяет сократить время измельчения кофейных зерен, но зерна перегреваются, и вкус кофе ухудшается. Кофемолки с коническими жерновами лишены этого недостатка. Они более мощные и при этом вращаются медленнее (400-500 об/мин), что помогает избежать перегрева при помоле и сохранить божественный аромат и вкус свежемолотого кофе. Стоит отметить, что модели с коническими дисками прослужат дольше.

Больший диаметр жерновов способствует увеличению производительности и уменьшению температуры нагрева зерен.

Материал для изготовления жерновов

Жернова изготавливаются из специальных сплавов, покрытых титановым напылением, или нержавеющей стали. Первый вариант более устойчив к изнашиванию, но стоит он дороже. Встречаются варианты и с керамическим покрытием.

Объем контейнера для зерен

Жерновые кофемолки более вместительные, чем ротационные, и дают возможность загрузить, в среднем, около 300 г зерен кофе. Профессиональные модели справятся и с 1 кг кофе за одну загрузку. Некоторые модели имеют специальные дозаторы. То есть, можно полностью загрузить контейнер, но смолоть кофе ровно столько, сколько потребуется в данный момент. Например, задав необходимое количество чашек и степень помола. Будет удобно подобрать контейнер под предпочитаемую упаковку кофе, а потом молоть кофе по порциям. Также важна герметичность емкости для зерен, чтобы аромат не выходил наружу и зерна не выдыхались.

Электрические жерновые кофемолки

Безопасность и полезные функции

Возможность контакта с жерновами в кофемолках этого типа исключена, так как они находятся внутри прибора, чего не скажешь о ножевых моделях. Эту кофемолку нельзя отключить до окончания рабочего цикла, в отличие от ротационной.

Обратите внимание, присутствует ли функция блокировки работы машины при снятой или неплотно закрытой крышке.

Чтобы точно регулировать порции молотого кофе, выбирайте кофемолку с таймером. В некоторых моделях может присутствовать темпер – пресс для утрамбовки кофе в рожке электрической жерновой кофемолки и возможность помола специй.

Наличие функции защиты от перегрева, способствует долгой и плодотворной работе кофемолки, одновременно спасая кофейные зерна от изменения вкуса.

Для устойчивости и защиты от скольжения, корпус должен иметь прорезиненные ножки.

Хорошо, если в корпусе кофемолки предусмотрено место для хранения шнура, чтобы он не «путался под ногами».

Кофемолка фирмы BORK

Итак, исходя из всего вышесказанного, можно сделать кое-какие выводы:

  • Электрические кофемолки с коническими жерновами большего диаметра имеют меньшую скорость помола (чем медленнее, тем лучше) и больший срок службы, но они стоят дороже «цилиндрических» моделей и потребляют больше электроэнергии.
  • Чем прочнее материал рабочей поверхности жерновов, тем дольше они прослужат.
  • Необходимо наличие дозатора кофе и счетчика порций чашек, удобного регулятора степени помола и таймера.
  • Не лишними будут функции блокировки работы при снятой крышке и защиты от перегрева.
  • Обращайте внимание на хорошую герметичность контейнера, чтобы при хранении в нем кофе оно не теряло свой вкус и аромат.
  • Аппарат должен иметь прочный корпус и обладать хорошей устойчивостью.

Говоря о выборе жерновых кофемолок, стоит упомянуть и их производителей. В основном это популярные бренды, производящие бытовую технику: Bosch, Bork, Delonghi, Braun, Siemens, Krups, Binatone, Moulinex, Tefal.

Цены на популярные кофемолки жернового типа могут быть от 1 500 до 39 500 рублей за профессиональные модели.

Быстрое оглавление:

Кофемолка зачастую сильнее влияет на вкус кофе, чем используемая кофеварка или кофемашина. В разумных пределах, конечно. Засыпав даже самый свежий и идеально однородный помол в какой-нибудь , вы не получите образцовый эспрессо из кофейни. Но даже на недорогой рожковой можно почувствовать разницу между кофемолками разных классов.

Забегая вперед, озвучу главный вывод. Кофемолки бывают (от 500 руб.), (от 2000-3000 руб.) и (от 10000 руб.). В эконом сегменте лучшим выбором по цене/качеству являлся еще недавно, как неудивительно, . По состоянию на весну 2018 года «в экономе» надо брать .

Итак, какие же бывают электрические кофемолки?

1. Первый тип — это знакомые нам с детства ножевые кофемолки (они же — ротационные). Средняя стоимость: от 500 до 4000 руб.

Преимущества такой кофемолки понятны — цена, цена и ещё раз цена. Основной недостаток — это невозможность регулировать степень помола. На ней можно получить однородную смесь только при помоле «в пыль». При попытке получить более крупную фракцию, у вас не получится однородности. Поэтому единственный способ заваривания кофе, для которого подходит ротационная кофемолка — это турка. Ведь именно в турке используется помол «в пыль».

Ротационная ножевая кофемолка. Видна неравномерность помола.

Функция регулировки помола, которую внедряют на некоторые ротационные модели (например, De Longhi KG 40/49 ), в реальности, во-первых, не будет давать должного эффекта, а во-вторых, такие молки стоят уже как псевдо-жерновые (см. ниже).

Если вы решили покупать ножевую кофемолку, то никаких предпочтений по брендам тут нет. Хотя вот для примера проверенный вариант:

2. Псевдожерновые кофемолки. Средняя цена: 3000-7000 руб.

Это недорогие жерновые кофемолки с плоскими дисковыми жерновами маленького диаметра. Во всех описаниях, что на Яндекс.Маркете, что на сайтах производителей, такие кофемолки называются именно «жерновыми». Однако я называю их «псевдожерновыми». И вот почему.

Псевдожернова от кофемолки Витек 1548. Точно такие же стоят на .

Если разобрать такую молку и внимательно взглянуть на то, как выглядят эти самые жернова (см. фото справа), мы увидим одну неприятную особенность — «зубья», возвышающиеся над основной рабочей поверхностью. К сожалению, именно эти «зубья» (а не насечки на самом диске) и делают 80% работы. Из-за этого кофейное зерно в основном «ломается», «дробится» как и на более дешевых ножевых кофемолках, а не аккуратно перетирается (заодно увеличивая срок службы дисков). Впрочем, остальные 20% работы все-таки приходится на диск, что позволяет получить более или менее однородный помол, похожий на результат работы настоящего жернового устройства.

Именно такие псевдожернова стоят на Delonghi KG 79 , Delonghi KG 89 (отличается от 79-й только металлическим корпусом, ), а также на Krups GVX2 , Polaris PCG 1620 и Vitek VT-1548 (), которая стоит раза в два дешевле любой другой из этой троицы по состоянию на 2018 год снята с производства и продажи. У них у всех идентичные жернова. Немного другие, но аналогичным образом устроенные жернова у Gaggia MM . Во всех названных моделях регулировка помола работает адекватно, хотя минимальная степень помола могла бы быть мельче. В любом случае, из псевдожерновов, исключая совсем позорные по качеству изделия под брендами Erisson, First, самая дешевая на начало 2018 года — Delonghi KG 79.

3. Третий тип — недорогие кофемолки с коническими жерновами. Средняя цена: 8-11 тысяч руб.

Ключевое слово в описании данного класса «недорогие». По сути на российском рынке есть всего 3-4 модели такого типа — это Rommelsbacher EKM 300 (), Solis Scala (), Caso Barista Flavour и BORK J701 (не путать с J700!). Судя по всему Борк взял за основу финскую кофемолку Wilfa WSCJ-2, они похожи, как две капли воды.

По факту тестирования Роммельсбахера процитирую сюда выводы из его обзора, справедливые для этого класса начальных жерновых кофемолок:

  • Очевидно, что такая кофемолка существенно лучше любых псевдожерновых, это просто другой уровень.
  • При определенном типе зерна и требований к эспрессо можно даже так настроить её работу, что результат будет практически неотличим от жерновов за 15+ тысяч. Однако, диапазон настроек и небольшой диаметр не позволяют говорить, что это профессиональная молка, способная выдать именно тот напиток, который хочет пользователь, из любого бленда. Грубо говоря, тут зерно надо выбирать под кофемолку.
  • То есть подобную кофемолку, если удастся купить тысяч за 8 рублей, можно рекомендовать для умеренного потребления по несколько чашек домой, в том числе для эспрессо. Для аэро- и других типов прессов, фильтрованного кофе и гейзера — вообще отлично.

4. «Дорогие», а по факту типичные жерновые кофемолки. Средняя цена: 15000 руб.

Жернова кофемолки Gaggia MDF (сравните с псевдожерновами)

Эти устройства характеризуются:

  • Большим диаметром жерновов (примерно от 50 мм для дисковых и от 40 мм для конических), которые позволяют за короткий срок перемолоть нужное количество зерен и не перегреть их;
  • Молотый кофе высыпается сразу в фильтр для рожковой кофеварки, а не в бункер (так как такие кофемолки рассчитаны на то, что при приготовлении эспрессо вы будете использовать только свежемолотый кофе);
  • Большим количеством регулировок помола (от 30-40) либо с бесступенчатой регулировкой.

Речь идёт о моделях типа Cunill Tranquilo (плоские стальные жернова 50 мм), Gaggia MDF (плоские 50 мм), Lelit FRED PL55 или PL043MMI (конические 38 мм), Ascaso I-Steel i2 (конические 38 мм), Nuova Simonelli GRINTA или MCF (плоские 50 мм). Такие кофемолки уже рассчитаны на профессиональный уровень и вместе с хорошей кофеваркой и умелым бариста могут выдать эспрессо на самый взыскательный вкус.

Виджет от SocialMart

На бытовых кофеварках уровня вы тоже сможете почувствовать разницу. Но, пожалуй, это все-таки будет «неравный брак», так как на указанных кофеварках вы просто не сможете раскрыть все нюансы правильного помола, который могут обеспечить кофемолки такого уровня. Поэтому, если вы не планируете углубляться в науку приготовления кофе настолько, чтобы рассматривать возможность покупки рожковой кофеварки за 30 тысяч рублей, то золотой серединой будет выбор упомянутой мною выше VITEK VT-1548 или Rommelsbacher EKM 300 (в зависимости от бюджета).Во всех кофемашинах марок Philips или Saeco от самой простой модели до топовой используются одинаковые плоские керамические жернова с внешним диаметром в 48 мм (как на фото справа).

Что это вдруг за керамика, спросите вы? Отвечу — это фирменная фишка всех «Саек». Такие керамические жернова дешевле в производстве и не перегревают зерно при длительной работе на мелком помоле, плюс они мелят зерно тише, чем сталь, однако они хрупкие как любая керамика и при попадании инородного предмета могут треснуть.

На кофемашинах Делонги всех серий (ESAM, ETAM, ECAM) используются металлические конические жернова. Точный внешний диаметр их неизвестен, сама Delonghi не раскрывает размеры, а так как металлические жернова почти никогда не выходят из строя, то и измерять их в поиске замены никому в голову не приходило. Но по памяти и на глаз — где-то около 4 см. Надо будет разобрать как-нибудь любую кофемашину Делонги и померить точный диаметр жерновов…

Как вы сами могли уже понять, в современные кофемашины уже встроена вполне серьезна кофемолка. Никакой необходимости покупать отдельную для них нет с точки зрения качества кофе. Не говоря уже про то, что с отдельной кофемолкой теряется весь смысл обладания автоматической кофемашиной.

Обидно только одно, что производители не меняют стандартные кофемолки в своих топовых моделях. Конечно, это выгодно, когда можно купить кофемашину за 18-20 тысяч рублей и получить в ней встроенную кофемолку уровня условной Gaggia MDF за примерно те же деньги. Но в Кселсис за 100 тысяч можно было бы и более крутую кофемолку поставить.